Loader

Cartellate pugliesi senza glutine

2017-12-03
  • Servings : Per 50 cartellate

Una ricetta tradizionale che si prepara durante le festivita’ natalizie pugliesi (e delle feste invernali in genere) sono le Cartellate!
Nella tradizione cristiana rappresenterebbero l’aureola o le fasce che avvolsero il Bambin Gesù.
Composti da nastri dentellati di sottile sfoglia di pasta ottenuta con farina, olio, vino bianco e arrotolati a spirale su se stessi…. vengono fritte in olio di semi di arachidi e cosparse di vincotto o miele.
Ma questa è una ricetta speciale: si perchè queste Cartellate sono SENZA GLUTINE!
Eh si: Chi ha detto che il cibo senza glutine non può essere buono e goloso?
Provate! 🙂
Vi lascio la ricetta!

 

 

Ingredients

  • 1 kg di farina senza glutine (BIAglut)
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di vino bianco secco
  • q.b acqua tiepida
  • olio di semi per friggere
  • PER GUARNIRE:
  • Miele e codette colorate - in alternativa il vincotto

Method

Step 1

Per preparare le Cartellate pugliesi senza glutine iniziate a disporre la farina a fontana sulla spianatoia.

Step 2

Fate un foro centrale, inserite l’olio evo a poco alla volta e impastate.

Step 3

Aggiungete poi l'acqua e il vino bianco (aggiungerne poco per volta secondo quanto ne serve per non rendere l’impasto troppo molle) e continuate ad impastare fino ad ottener un’impasto liscio ed omogeneo.

Step 4

Formate un panetto e tirate una sfoglia fino ad ottenere un foglio di pasta dello spessore di 2/3 mm.

Step 5

Con la rotella dentellata ricavate delle striscioline con i margini a zig zag larghe un paio di centimetri e lunghe circa 20/30 cm .

Step 6

Arrotolate delicatamente su loro stesse le strisce ottenute, al fine di ottenere una rosetta. Nel fare ciò, accostate ogni singola striscia “pizzicandola” con la punta delle dita ogni 1,5 cm circa.

Step 7

Adagiate le cartellate su della carta da forno, precedentemente sistemata su un vassoio.

Step 8

Lasciate riposare per 5/6 ore.

Step 9

Trascorso il tempo di riposo, friggete le cartellate nell’olio molto caldo. Giratele facendo attenzione che la doratura sia omogenea su ambo i lati.

Step 10

Togliete le cartellate dall’olio e lasciale asciugare e raffreddare su carta assorbente da cucina.

Step 11

Scaldate il miele in una pentola e aggiungete, poco per volta, le cartellate fino a ricoprire tutto il miele.

Step 12

Scolatele e disponetele su un piatto, cospargetele di codette colorate e fatele raffreddare.

Average Member Rating

(5 / 5)

5 5 1
Rate this recipe

1 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di trippa - la cucina pugliese

    Involtini di trippa

  • Seppia al forno con pomodori e patate - la cucina pugliese

    Seppia al forno con pomodori e patate

  • Pane fritto - la cucina pugliese

    Pane fritto

  • Foglie di ulivo con olive e pancetta - la cucina pugliese

    Foglie di ulivo con olive e pancetta

  • Strozzapreti con fasolari - la cucina pugliese

    Strozzapreti con fasolari

Comment (1)

  1. posted by Nicoletta on Febbraio 18, 2019

    Noi qui in Liguria le chiamiamo bugie!!! Buonissime! peccato che non mi riescano in casa 🙁

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!