Farrata di carnevale
2017-01-17- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
- Add to favorites
- Servings : Per 12 farrate
Una pietanza tipica pugliese di Carnevale è la Farrata!
La Farrata è una pietanza tradizionale della città di Manfredonia, cittadina del Gargano in provincia di Foggia.
E’ così chiamata perchè composta prevalentemente di grano o di farro.
Altri ingredienti sono la ricotta di pecora, la maggiorana, sale, pepe e cannella. Tutto ciò costituisce il ripieno di questo rustico dalla forma tondeggiante.
˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙
Le origini di questa pietanza si fanno risalire all’antica Roma.
La cottura tradizionalmente la si faceva negli antichi forni a legna.
La fragranza dell’impasto, contenuto nella sfoglia, che s’indora, è unica nel suo inconfondibile sapore.
Appena sfornate, calde e croccanti, facevano durante i giorni di carnevale il giro delle strade e dei cortili, attraverso le grida di ragazzi incappottati già dalle cinque del mattino.
Ne è testimonianza una delle tante riuscitissime canzoni in vernacolo del poeta Michele Racioppa “A farrète”.
I canti dei monelli, intenti a vendere, svegliavano festosamente i Sipontini, le donne si affacciavano dai sottani a comprare, per mangiarle appena sfornate e tenute calde.
˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙
La Farrata si conserva bene per alcuni giorni e può fungere anche come piatto unico essendo molto sostanziosa, proteica e ricca di carboidrati.
Ingredients
- PER LA SFOGLIA:
- 1 kg di farina
- q.b sale
- 2 bicchieri di acqua
- PER IL RIPIENO:
- 1 kg di grano duro o farro
- 1 kg di ricotta fresca di pecora
- 2 mazzetti di menta maggiorana
- 15 gr di pepe
- q.b sale
- q.b cannella
- 2 tuorli d’uovo
Method
Step 1
Ponete in un capiente recipiente la ricotta, il grano e la maggiorana che avrete precedentemente pulito dai ramoscelli. Aggiungete quindi del pepe e la cannella e procedete a mescolare affinché il composto risulti uniforme. Lasciate quindi riposare per circa 30 minuti.
Step 2
Nel frattempo preparare la sfoglia: bisogna impastare la farina aggiungendo lentamente l’acqua e il sale.
Step 3
Amalgamate fino ad ottenere un impasto non eccessivamente morbido. Successivamente, stendere la pasta e preparare delle sfoglie non più spesse di 2mm.
Step 4
Con un rullo da taglio procedete a creare dei rondelli con la pasta sfoglia. Le forme che avrete ottenuto dovranno essere usate a coppie, una per il fondo e una per coprire il ripieno.
Step 5
Dopodiché bisogna prendere una sfoglia rotonda per poi riempirla con due cucchiai dell’impasto ottenuto e poi coprirla con un’altra sfoglia.
Step 6
La pasta poi verrà chiusa verso l’interno e poi cosparsa sulla parte superiore di tuorlo affinché colori di rosso.
Step 7
Prima di infornare bisogna bucare con una forchetta l’impasto in modo da evitare delle bolle d’aria. Poi infornare a 180°.
Average Member Rating
(5 / 5)
1 people rated this recipe