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Confettura di fichi

2017-10-24

Una delle prime conserve che ci divertiremo a preparare, in Puglia, in vista di autunno e inverno è la Confettura di fichi!

La Confettura di fichi è una delle confetture più nutrienti tra quelle preparate con la frutta.

Si presenta dolce, aromatica, di ottimale consistenza e, al palato, esprime un gradevole contrasto tra la morbidezza e la croccantezza degli acheni, ovvero i piccoli granellini presenti nel frutto.

E’ ottima per una dolce colazione, perfetta su una fetta di pane tostato o per farcire crostate. Inoltre è deliziosa anche come accompagnamento a formaggi stagionati per un aperitivo o un contorno.

Farla in casa è piuttosto semplice: un po’ di zucchero, un limone, fichi (ovviamente), e un piacevole profumo che si spande per la cucina! 🙂

Ecco a voi la ricetta! 🙂

 

N.B: Prima di procedere alla preparazione della Confettura di fichi…è importante sanificare i vasetti e i tappi che serviranno per contenere la confettura di fichi. Come si fa? 

«Lavate i barattoli e metteteli all’interno di una pentola dai bordi alti. Disponete un canavaccio tra i barattoli in modo che non battano tra loro durante la cottura. Riempite il tegame d’acqua fino all’orlo e portate a bollore a fuoco basso per circa 20 minuti. Inserite i tappi dei vasetti e fate bollire per altri 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare e, quando l’acqua sarà fredda, prendete i vasetti e asciugateli per bene

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CONSERVAZIONE: La Confettura di fichi si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore.

Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura.

Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Ingredients

  • 1.2 kg di fichi
  • 500 gr di zucchero
  • 1 limone (buccia + 60 ml di succo)
  • 80 ml acqua

Method

Step 1

Per prima cosa pulite, lavate e eliminante i peduncoli e la buccia dei fichi.

Step 2

Tagliateli in quarti e metteteli da parte.

Step 3

Prendete un limone e sbucciatelo con un pelapatate tenendo la buccia da parte. Tagliatelo a metà ed estraetene il succo tenendolo sempre da parte.

Step 4

Ora versate i fichi in una casseruola insieme all’ acqua.

Step 5

Mettete lo zucchero e la buccia di limone con il succo. Scaldate il tutto eliminando la schiuma con una schiumarola, per ottenere una marmellata lucida.

Step 6

Continuate a mescolare in modo da non far attaccare il composto.

Step 7

Quando quest’ultimo avrà raggiunto la temperatura di 104°C, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare un po’. La pellicina che si sarà formata in superficie, dev’essere mescolata con la confettura.

Step 8

Dopo questo passaggio, versatela nei vasetti (precedentemente sanificati) con un imbuto da confettura e lasciate 1 cm dal bordo.

Step 9

Avvitate bene i tappi, ma non troppo. Con il calore della confettura si formerà il sottovuoto che permette la sua conservazione a lungo.

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