Recipes From Cuisine: cucina pugliese
Brioche col tuppo
Morbidissime e golosissime brioche lievitate che fanno parte della colazione (o merenda) leccese: sono le Brioche col tuppo! Le Brioche col tuppo (detta anche “Brioche vuota“) ha origini siciliane ma è molto diffusa in altre zone, come nel Salento. Il nome di queste brioche deriva dalla loro forma che ricorda il tradizionale chignon ...
Read moreBocconotti pugliesi
Tra le specialità che la Puglia offre fanno parte i Bocconotti! I Bocconotti sono dei buonissimi dolcetti tipici non solo della tradizione pugliese, ma anche lucana, abruzzese e calabrese, il cui ripieno varia a seconda delle località in cui viene prodotto; tutt’oggi la ricetta tradizionale si tramanda di famiglia in famiglia, con ...
Read morePaccheri con cozze e pangrattato
Un primo piatto saporito che farà impazzire i vostri ospiti: sono i Paccheri con cozze e pangrattato! I Paccheri con cozze e pangrattato è una vera goduria per la vista ed il palato. Semplice nella preparazione e veloce nei tempi di cottura…è un primo piatto che si presta bene ad aprire un ...
Read moreTriddi (Semola battuta)
La Semola Battuta è un’autentica delizia della cucina pugliese, perfetta da servire in brodo. Questa pasta fresca è semplice da preparare e richiede solo pochi ingredienti. Scopriamo insieme la ricetta tradizionale di questa specialità che ha radici profonde nella provincia di Foggia e viene tramandata di generazione in generazione. Preparati ...
Read moreLampascioni sott’olio
Per tutti gli amanti dei mitici Lampascioni, ho una proposta irresistibile per voi: i Lampascioni cotti sotto la cenere! Questa ricetta antica e straordinaria vi farà vivere un’esperienza culinaria unica, riportandovi indietro nel tempo alla tradizione della cucina pugliese. I Lampascioni, sottoposti a una cottura speciale sotto la cenere, si ...
Read moreGnocchi con salsiccia e funghi cardoncelli
Un primo piatto a tutto gusto per chi vuole godersi un pranzo godurioso tra amici: sono gli Gnocchi con salsiccia e funghi cardoncelli! Gli Gnocchi con salsiccia e funghi cardoncelli è un primo piatto ricco e gustoso, da preparare sia con i cardoncelli ma anche con qualsiasi altro fungo che stuzzichi il nostro ...
Read morePizza Sette Sfoglie
Uno dei dolci tipici natalizi della tradizione di Cerignola è la Pizza Sette Sfoglie! “Pizza”, nel senso tradizionale del termine, ma è un dolce tipico della zona di Cerignola (FG), che ha recentemente ottenuto il riconoscimento per l’inserimento nell’elenco dei “Prodotti Agroalimentari Tradizionali Pugliesi”. Le origine sono contadine, gli ingredienti ...
Read more