Brioche col tuppo
2018-02-21- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette media difficoltà
- Add to favorites
Morbidissime e golosissime brioche lievitate che fanno parte della colazione (o merenda) leccese: sono le Brioche col tuppo!
Le Brioche col tuppo (detta anche “Brioche vuota“) ha origini siciliane ma è molto diffusa in altre zone, come nel Salento.
Il nome di queste brioche deriva dalla loro forma che ricorda il tradizionale chignon basso che le donne siciliane portavano un tempo e che nel dialetto regionale si chiama appunto “tuppo”.
In origine le brioche col tuppo venivano preparate con lo strutto, oggi sostituito dal burro che conferisce un sapore più dolce e delicato.
Aromatizzate all’arancia o limone, sono squisite anche senza farcitura mentre i più golosi amano farcirle con il gelato.
Ma vediamo la ricetta! 🙂
Ingredients
- 500 gr di farina 00
- 180 gr uova
- 70 gr di zucchero
- 80 ml di latte tiepido
- 15 gr di lievito di birra
- 180 gr di burro
- 8 gr di sale
- 15 gr di miele
- 10 gr di rum
- buccia di limone (o arancia) grattugiata
- mezza bacca di vaniglia
- PER SPENNELLARE:
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
Method
Step 1
Versare la farina nella planetaria e unire il lievito di birra precedentemente sbriciolato.
Step 2
Inserire anche il latte a temperatura ambiente.
Step 3
Aggiungere le uova intere appena sbattute, lo zucchero, il miele, il rum, la buccia di limone e i semi della bacca di vaniglia.
Step 4
Dopodichè unire il burro ammorbidito e sbattuto con una frusta facendolo incorporare all’ impasto poco per volta. (L’ impasto dovrà risultare liscio ed elastico solo così sarà perfettamente incordato)
Step 5
Aggiungere il sale ed impastare per altri 5 minuti.
Step 6
Mettere in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.
Step 7
A questo punto riprendiamo l’impasto, rompere la lievitazione con le mani, impastare un pochino e rimetterlo a lievitare in frigorifero sempre coperto da pellicola, per circa 3 ore.
Step 8
Quando l’impasto delle brioche sarà ben lievitato riducetelo in palline di media grandezza e formate una palla. Fate una conca al centro e lì andrete a posizionare una palla d’impasto più piccola che formerà il classico tuppo delle brioche.
Step 9
Adagiate le brioche su una teglia foderata con della carta da forno e spennellate con una miscela di uova e latte. Lasciate, quindi, lievitare le brioche per un’altra ora così da raddoppiare ancora il loro volume.
Step 10
Una volta pronte le brioche andranno messe in forno preriscaldato a 180°c per circa 30/40 minuti.
Step 11
Quando avranno un aspetto ben dorato in superficie potete sfornarle e lasciale freddare per bene prima di servirle ai vostri ospiti o di farcirle.
Average Member Rating
(5 / 5)
4 people rated this recipe
posted by giuseppe sofia on Ottobre 10, 2019
d’accord
posted by giuseppe on Agosto 26, 2021
queste sono le vere brioss e non quelle di adesso