Pancotto con cime di rapa
2016-11-15- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Uno dei piatti poveri della tradizione culinaria contadina pugliese è il Pancotto!
Il Pancotto pugliese è un piatto semplice, genuino, povero che richiama le tradizioni culinarie contadine.
Questo piatto si basa su due concetti: uno è il riciclo (un esempio è il pane raffermo) e l’altro è la fantasia, aggiungendo verdure e ortaggi che ognuno può personalizzare a proprio gusto.
La preparazione comporta l’utilizzo di pochi ingredienti ottenendo una zuppa ricca e saporitissima.
Io ho preparato il Pancotto con cime di rapa, un piatto che profuma dei buoni sapori di una volta.
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 4 grosse fette di pane raffermo
- 1 kg di cime di rapa
- 2 patate
- olio extravergine d'oliva
- q.b sale
- q.b pepe
Method
Step 1
Pulite le rape togliendo le foglie esterne più dure e riducendole in cimette.
Step 2
Sbucciate e tagliate in modo sottile le patate.
Step 3
In una pentola alta e capiente mettere a bollire, in abbondante acqua salata, le patate e fate cuocere per 10 minuti circa.
Step 4
Aggiungere le cime di rapa e fate cuocere ancora 10 minuti.
Step 5
Tagliate il pane raffermo in tocchetti di medie dimensioni (non troppo piccolo altrimenti diventa una pappa) e mescolare finché non assorbono bene l’acqua di cottura e diventano morbidi, più o meno 5 minuti ma dipende dai propri gusti personali se lo si preferisce più disfatto o meno.
Step 6
Scolare tutto il contenuto della pentola con lo scolapasta e lasciarlo sgocciolare bene per un paio di minuti.
Step 7
Versare in una ciotola e irrorare con abbondante olio extravergine d’oliva, sale, pepe o qualche pezzetto di peperoncino. Servire!
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