Lumache al pomodoro
2016-06-28- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Tante sono le specialità che appartengono alla cucina pugliese, ma ne esiste una in particolare che è davvero squisita e molto diffusa: Lumache al pomodoro!
Sono in molti a ritenere che il piatto a base di lumache sia di origine francese, o quanto meno, che sia una specialità tipica delle diverse regioni settentrionali a ridosso delle Alpi: in realtà, anche nel Mezzogiorno d’Italia questa pietanza è diffusa.
Sicuramente in Italia ogni regione ha la sua ricetta base per cucinare le lumache: in umido, fritte, trifolate con o senza pomodoro.
In Puglia, è abitudine gustare le Lumache al pomodoro: si tratta di un piatto molto saporito e prelibato, che potrebbe dare un tocco di esclusività in più alla vostra tavola in occasione di qualche speciale invito a tavola per alcuni amici o parenti!
Vorreste tanto sapere allora come poter servire in tavola delle lumache al pomodoro che siano eccellenti sotto tutti i punti di vista?
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 1 kg di lumache di terra
- 1 cipolla
- 1 peperoncino
- 500 gr pomodorini
- salsa di pomodoro (5 cucchiai)
- q.b sale
- qualche foglia di alloro
- olio extravergine d'oliva
Method
Step 1
Cominciate con lo spurgo delle lumache: preoccupatevi di lasciarle in un cesto di vimini chiuso in modo sicuro (per qualche giorno), evitando che possano sfuggire.
Step 2
Mettete le lumache in una pentola e, quindi, ricopritele con dell’acqua fredda.
Step 3
Riscaldate a fuoco lento fino a quando non cominceranno a uscire dal guscio.
Step 4
Alzate la fiamma e lasciate bollire per 10 minuti, poi togliete la pentola dal fuoco e mettete da parte lasciando le lumache all’interno.
Step 5
In un pentola larga far soffriggere nell’olio evo la cipolla tagliata finemente.
Step 6
Scolate i molluschi, versateli in padella e cuocete a fiamma alta aggiungendo qualche foglia d’alloro e il peperoncino tagliato a metà.
Step 7
Dopo un minuto, aggiungere i pomodori a pezzetti e la salsa. Salate
Step 8
Fate cuocere a fuoco moderato per 40-50 minuti senza far asciugare troppo il sughetto che servirà per la scarpetta con le fette di pane casereccio.
Step 9
A cottura terminata servite le Lumache al pomodoro calde!
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