Cicoria al pomodoro
2017-03-31- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
- Add to favorites
- Servings : Per 4 persone
Un contorno della tradizione gastronomica contadina di molte regioni del Sud Italia: La cicoria al pomodoro!
La cicoria al pomodoro sono un saporito contorno o piatto unico per gustare queste verdure selvatiche.
Ma cos’è la cicoria? La cicoria è una pianta selvatica antichissima, un concentrato di sapore e di principi nutritivi essendo cresciuta naturalmente con il sole e l’acqua piovana, senza l’aggiunta di concimi; bisogna solo avere la pazienza di pulirla e lavarla per bene.
Le cicorie selvatiche in Puglia vengono in genere bollite e utilizzate come contorno del purè di fave nel tipico piatto della tradizione gastronomica pugliese comunemente chiamato Purea di fave e cicoria (fàe bianche nètte).
Ma ecco a voi un altra semplice e gustosa ricetta per assaggiare questa verdura squisita! 🙂
Ingredients
- 1 kg cicoria selvatica
- 1 spicchio di aglio
- 400 gr passata di pomodoro (o pomodori pelati)
- olio extravergine d'oliva
- q.b sale
- q.b pepe (o peperoncino)
- 3 foglie d’alloro
- formaggio pecorino
Method
Step 1
Per preparare le cicorie al pomodoro per prima cosa bisogna partire nella pulizia e nel lavaggio.
Step 2
Prendete un fascio piccolo di cicoria alla volta, praticate un taglio a croce alla base ed eliminate tutte le foglie esterne, sono quelle più dure e non mangiabili. Proseguite con la pulitura di tutte le cicorie.
Step 3
Dopodichè lavate bene sotto acqua corrente le cicorie: consiglio di lavare le cicorie all’interno di un recipiente (una bacinella) per vedere se ci sono ancora residui di terra.
Step 4
Quando le cicorie saranno pulite, scottatele per 10 minuti circa in una casseruola con poca acqua bollente salata. Scolarle al dente.
Step 5
Nel frattempo preparate il sugo: in una casseruola fate soffriggere l’aglio sbucciato e tagliato a metà, una volta dorato aggiungere la passata di pomodoro e l’alloro, salare, pepare, rimestare e proseguire la cottura.
Step 6
Trasferire le cicorie nella casseruola dove il sugo avrà quasi terminato la cottura; rimestare delicatamente.
Step 7
Servire con una spolverata di formaggio pecorino.
Average Member Rating
(3.7 / 5)
3 people rated this recipe