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Pizza di ricotta pugliese

2016-08-25

Tra i dolci tipici della tradizione pugliese c’è la Pizza di ricotta!

La Pizza di ricotta è un dolce davvero squisito che si prepara a Pasqua, ma buonissima da gustare in ogni periodo dell’anno!

Si chiama Pizza ma in realtà è una Crostata di pasta frolla con ripieno di ricotta frutta candita e scaglie di cioccolato.

E’ una di quelle “ricette della nonna”, antichissima e tipica delle tavole contadine!!!

Una crostata semplice da preparare, morbida e profumata da gustare alla fine del pranzo o da accompagnare ad una calda tazza di thè!

Pronti a farvi conquistare da questo dolce speciale? 

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • PER LA PASTA FROLLA:
  • 300 gr di farina 00 per dolci
  • 150 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • PER IL RIPIENO:
  • 600 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero a velo
  • q.b scorza grattugiata di 1 limone
  • 80 gr di gocce di cioccolato (o frutta candita)

Method

Step 1

Impastare la farina con il burro, zucchero, l'uovo intero + i tuorli, la scorza grattugiata di un limone e il lievito, fino ad ottenere una pasta omogenea e non troppo morbida.

Step 2

Lasciatela riposare in frigo coperta per 30 minuti.

Step 3

Intanto lavorare insieme in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di limone. Lavorate fino ad ottenere una crema liscia quindi aggiungete le gocce di cioccolato o frutta candita.

Step 4

Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata tenendone un po da parte per la guarnizione.

Step 5

Imburrare uno stampo a cerniera e foderare con lo strato di frolla quindi versare la crema alla ricotta. Livellate la crema con una spatola e appiattite i bordi di pasta frolla.

Step 6

Con una rotella dentata, ritagliate le strisce di pasta e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata. Infornate a 180 gradi e cuocere per 35/40 minuti, o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

Step 7

Una volta cotta lasciar intiepidire prima di disporre su un piatto da portata e servire.

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Comments (4)

  1. posted by segreti casalinghi on Agosto 27, 2016

    che bellissima pizza, complimenti!! 😀

    • posted by lacucinapugliese on Agosto 27, 2016

      Grazie mille… ^_^

      • posted by alex on Novembre 20, 2017

        Dose acqua tiepida?

        • posted by lacucinapugliese on Novembre 22, 2017

          Q.b fino ad ottenere una pasta omogenea 🙂

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