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Orecchiette al forno ai funghi

2018-11-03
  • Servings : Per 4 persone

Una originale teglia gratinata ai sapori del bosco, con una salsa molto saporita, pancetta, mozzarella filante e pecorino: sono le Orecchiette al forno ai funghi!

Le Orecchiette al forno ai funghi è una pietanza ideale da preparare per un pranzo in compagnia, che riempirà la vostra cucina di un profumo inconfondibile. 

Buona da mangiare e semplice da realizzare, questa preparazione si presenta come un piatto alternativo alle classiche orecchiette al sugo o a quelle più tradizionali con le cime di rapa.

Vediamo allora la ricetta!

Ingredients

  • 400 gr orecchiette
  • 300 gr funghi cardoncelli (o porcini)
  • 1 fetta di pancetta (più spessa)
  • 2-3 fette di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • 2/3 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • salsa di pomodoro
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • formaggio pecorino (o parmigiano)

Method

Step 1

Per preparare le Orecchiette al forno ai funghi bisogna partire con i funghi: eliminate la parte terrosa dei funghi, spazzolateli delicatamente e puliteli con un panno umido, poi tagliateli a pezzetti.

Step 2

In una padella, con un pò di olio evo, far rosolare una cipolla tritata finemente.

Step 3

Quando sarà rosolata, unire i funghi a pezzetti e la pancetta tagliata a dadini.

Step 4

Mescolare per bene per far insaporire gli ingredienti e lasciar cuocere per qualche minuto. Poi, aggiungere la salsa di pomodoro.

Step 5

Aggiungere un pochino di acqua, sale, pepe e far cuocere in modo da ottenere un sugo denso.

Step 6

Intanto cucinate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente.

Step 7

Quando il sugo sarà pronto, prendete una teglia, mettete un filo di olio evo e cominciare con gli strati.

Step 8

Spargete sul fondo un velo di sugo, distribuite uno strato di pasta e uno di mozzarella tagliata a dadini insieme al prosciutto. Condite con un po’ di sugo, poi coprite con un altro strato di orecchiette.

Step 9

Continuate in questo modo fino al termine degli ingredienti.

Step 10

Per ultimo cospargete con il rimanente sugo e spolverizzate con il formaggio pecorino (o parmigiano).

Step 11

Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti. Lasciate gratinare 3 minuti, poi portate in tavola.

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