Minestrone di verdure
2016-02-15- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Il minestrone di verdure (o zuppa di verdure) è il piatto sano e leggero per eccellenza.
Caldo, saporito, ricco di colori e di profumi… il minestrone di verdure è davvero un piatto SUPER!
E’ uno dei piatti classici della cucina italiana, una minestra di verdure di stagione leggera e gustosa facilissima da preparare!
Di ricette di minestrone ce ne sono diverse perché è una ricetta estremamente diffusa in tutta la penisola italiana; si tratta di un primo piatto scarsamente energetico, pertanto idoneo alla dieta contro il sovrappeso; tuttavia, per le sue caratteristiche nutrizionali, facilita il trattamento di molte condizioni patologiche o semplici disturbi; aiuta contro la ritenzione idrica, fornisce al corpo minerali e vitamine importanti! 🙂
Per la sua preparazione completa è sufficiente circa un’oretta (salvo ammollo di legumi secchi), ovvero il tempo necessario a lavare, mondare, tagliare e cuocere i vari ingredienti.
Il minestrone è considerato una minestra, ovvero un primo piatto brodoso, in quanto apporta una concentrazione d’acqua che oscilla (circa) tra il 75 e il 90% del volume totale.
Può essere molto “leggero” (se composto solo da ortaggi a fusto, a foglia e a frutto), mediamente calorico (se arricchito con legumi e tuberi) o più energetico (nel caso in cui contenga cereali e/o olio e/o).
Come detto in precedenza ..esistono una marea di varianti e l’unica regola, come sempre in questi casi, è farvi guidare dal vostro gusto. Tuttavia, qui vi consigliamo una ricetta che metterà d’accordo molti palati…:)
N.B: se lo si vuole, si può accompagnare il minestrone anche con la pasta per un primo piatto ancora più ricco e più gustoso..altrimenti si mangiano solo le verdure…buona preparazione 🙂
CONSERVAZIONE: Potete conservare il minestrone di verdure per circa 2-3 giorni in frigorifero. Chiudetelo in contenitore ermetico.
Ingredients
- 200 gr di patate
- 2 carote
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 200 gr cavolfiore
- 50 gr sedano
- 150 g di pomodori ramato Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Primi_piatti/minestrone-verdure-leggerissimo.html
- 100 piselli
- 50 gr fagioli in scatola
- 50 gr spinaci
- acqua (+ 1 dado vegetale)
- olio extravergine d'oliva
- q.b sale
- q.b pepe
- parmigiano grattugiato
- prezzemolo tritato
Method
Step 1
Dedicarsi alla preparazione delle verdure: lavare tutte le verdure con la buccia in acqua fredda ed asciugarle. Dopodichè sbucciarle e tagliarle prima a fettine spesse 1 cm, poi a dadini.
Step 2
In una capiente casseruola, far rosolare con un pò di olio la cipolla tagliata finemente. Far soffriggere per qualche minuto. Quando la cipolla sarà leggermente dorata unire i dadini di verdure (carote, sedano, patate, zucchine, cavolfiore, pomodoro) e i legumi in scatola.
Step 3
Lasciar rosolare per qualche minuto, mescolare e cuocere a fuoco moderato. Aggiungere un bicchiere di acqua, abbassare la fiamma e aspettate qualche minuto che prenda dinuovo bollore e aggiungete, quindi, le verdure in foglie (spinaci, o anche bietola..)..aggiungere a filo altra acqua fino a coprire tutte le verdure e un dado vegetale. Abbassare la fiamma.
Step 4
Lasciar cuocere circa 50minuti /1h a fuoco basso avendo cura di mescolare spesso il minestrone e aggiungere un mestolo di acqua se vedete che il minestrone si sta asciugando.
Step 5
Dieci minuti prima del termine della cottura, salare ed aggiungere un mazzetto di erbe aromatiche a piacere (es. alloro, basilico, prezzemolo, salvia).
Step 6
Perché unire le erbe aromatiche a cottura ultimata? Le erbe aromatiche sono ricche di principi attivi termolabili (sensibili al calore): per evitare dunque di degradare tutti gli attivi aromatici presenti, si consiglia di unire le erbe solo al termine della cottura.
Step 7
Il risultato finale dovrà essere un minestrone ben amalgamato e cotto, con acqua a sufficiente per una zuppa (dipende da come voi lo desideriate 🙂 ).
Step 8
Quando la verdura sarà cotta potrete decidere se aggiungere del riso, della pasta, frullarlo per ottenere un passato di verdure o mangiarla così com'è.
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