Le pittule salentine

2016-04-23
Le pittule salentine - la cucina pugliese
  • Servings : Per 6-8 persone

Uno dei piatti tipici della cucina salentina e leccese sono “Le Pittule“!

Le Pittule salentine (chiamate anche “pittole“, “pèttole” o “pèttule“) fanno parte dell’antica tradizione culinaria salentina, tramandata dalle nonne.

L’origine di questo piatto va ricercata nella tradizione contadina dove, per l’appunto, trionfano gli ingredienti poveri, ma ricchi di gusto! 🙂

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L’impasto base è semplicissimo: Farina, acqua e lievito

Sono palline di pasta lievitata (molto morbida) tonde e piccole, semplici o variamente farcite  (con olive, o con il baccalà, oppure alla pizzaiola…o con verdure…o anche dolci grazie all’aggiunta di miele o zucchero; insomma…davvero in tanti modi).

Possono essere fritte anche senza niente dentro, ottime anche cosi…nella loro semplicità! ♡

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Le pittule, in genere, sono preparate in tutte le provincie pugliesi e il alcune zone della Basilicata: a Lecce si preparano in occasione di San Martino, a Taranto il giorno di Santa Cecilia, a Brindisi il 7 e l’8 dicembre per l’Immacolata e a Foggia per la vigilia di Natale… ma per quanto sono deliziose, ormai, si trovano tutto l’anno sulle nostre tavole come Finger Food, per antipasto o aperitivo!

Sono semplicissime da preparare e il segreto per ottenere una pastella perfetta è quello di lavorarla molto e poi farla riposare, bisognerebbe prepararla circa 2h prima di friggerle. 

Sono davvero irresistibili..ottime mangiate appena fatte, ancora calde, per apprezzare il contrasto tra la morbida pasta e la crosticina dorata e croccante esterne!

Vediamo insieme come preparare le classiche Pittule salentine! 🙂

Ingredients

  • 500 gr di farina di grano 00
  • 400 ml acqua tiepida
  • mezzo panetto di lievito di birra
  • mezzo cucchiaio sale grosso
  • Olio di semi per friggere

Method

Step 1

Per preparare le pittule setacciate la farina in una ciotola, fate al centro una fontana e scioglieteci il lievito di birra con poca acqua tiepida. Sciogliete nell’acqua rimanente il sale grosso e versatela a filo poco alla volta sulla farina mentre con una frusta mescolate il composto.

Step 2

Continuate a mescolare bene fino ad ottenere una consistenza fluida ma non liquida. Ottenuta questa pasta, la si lascia lievitare per circa 2 ore, fino a quando non raddoppia di volume.

Step 3

Appena l'impasto risulterà lievitato a sufficienza possiamo iniziare la frittura. In una casseruola dai bordi alti mettete abbondante olio e fatelo riscaldare.

Step 4

Vista la morbidezza dell’impasto non è semplice creare con le mani delle piccole palline da gettare nell’olio bollente. Ci si può aiutare con un cucchiaio. Quando l'olio comincerà a fumare... aiutandovi con un cucchiaio...si prende a poco a poco l'impasto formando una forma sferica e aiutandosi con le dita si fa cadere nell’olio bollente. Per evitare che l’impasto si attacchi al cucchiaio lo si può bagnare di tanto in tanto.

Step 5

Fate attenzione a che le pittule non si tocchino tra di loro, dovete lasciarle libere di muoversi nell'olio.

Step 6

Dopo averle messe a friggere si aspetta la loro doratura girandole di tanto in tanto. Una volta cotte si mettono su carta assorbente e si servono.

Step 7

N.B: All’impasto base, ci si possono aggiungere vari ingrediente quali verdure lesse, olive, pomodori, acciughe sotto sale, baccalà, semi di finocchio, si avrà così la variante delle pittule ripiene.


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