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Brioche col tuppo

2018-02-21

Morbidissime e golosissime brioche lievitate che fanno parte della colazione (o merenda) leccese: sono le Brioche col tuppo!

Le Brioche col tuppo (detta anche “Brioche vuota) ha origini siciliane ma è molto diffusa in altre zone, come nel Salento.

Il nome di queste brioche deriva dalla loro forma che ricorda il tradizionale chignon basso che le donne siciliane portavano un tempo e che nel dialetto regionale si chiama appunto “tuppo”. 
In origine le brioche col tuppo venivano preparate con lo strutto, oggi sostituito dal burro che conferisce un sapore più dolce e delicato. 

Aromatizzate all’arancia o limone, sono squisite anche senza farcitura mentre i più golosi amano farcirle con il gelato. 

Ma vediamo la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 500 gr di farina 00
  • 180 gr uova
  • 70 gr di zucchero
  • 80 ml di latte tiepido
  • 15 gr di lievito di birra
  • 180 gr di burro
  • 8 gr di sale
  • 15 gr di miele
  • 10 gr di rum
  • buccia di limone (o arancia) grattugiata
  • mezza bacca di vaniglia
  • PER SPENNELLARE:
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte

Method

Step 1

Versare la farina nella planetaria e unire il lievito di birra precedentemente sbriciolato.

Step 2

Inserire anche il latte a temperatura ambiente.

Step 3

Aggiungere le uova intere appena sbattute, lo zucchero, il miele, il rum, la buccia di limone e i semi della bacca di vaniglia.

Step 4

Dopodichè unire il burro ammorbidito e sbattuto con una frusta facendolo incorporare all’ impasto poco per volta. (L’ impasto dovrà risultare liscio ed elastico solo così sarà perfettamente incordato)

Step 5

Aggiungere il sale ed impastare per altri 5 minuti.

Step 6

Mettere in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.

Step 7

A questo punto riprendiamo l’impasto, rompere la lievitazione con le mani, impastare un pochino e rimetterlo a lievitare in frigorifero sempre coperto da pellicola, per circa 3 ore.

Step 8

Quando l’impasto delle brioche sarà ben lievitato riducetelo in palline di media grandezza e formate una palla. Fate una conca al centro e lì andrete a posizionare una palla d’impasto più piccola che formerà il classico tuppo delle brioche.

Step 9

Adagiate le brioche su una teglia foderata con della carta da forno e spennellate con una miscela di uova e latte. Lasciate, quindi, lievitare le brioche per un’altra ora così da raddoppiare ancora il loro volume.

Step 10

Una volta pronte le brioche andranno messe in forno preriscaldato a 180°c per circa 30/40 minuti.

Step 11

Quando avranno un aspetto ben dorato in superficie potete sfornarle e lasciale freddare per bene prima di servirle ai vostri ospiti o di farcirle.

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Comment (1)

  1. posted by giuseppe sofia on Ottobre 10, 2019

    d’accord

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