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Torta pasticciotto

2016-04-21

Un grande classico della pasticceria leccese è la Torta pasticciotto che rappresenta la versione grande dei classici pasticciotti, il dolce per eccellenza del Salento!

La Torta pasticciotto è la regina delle torte salentine!

E’ un dolce davvero tanto goloso…ideale per accompagnare un caffè o un tè ma anche per una golosa colazione! Si tratta di un guscio di pasta frolla fragrante che al primo morso vi sorprenderà con il suo interno cremoso e delicato grazie alla calda crema pasticcera! 

Un mix di gusti che vi avvolgeranno in un momento di puro piacere.

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 500 gr di farina 00 per dolci
  • 200 gr di strutto
  • 250 gr di zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di ammoniaca per dolci
  • PER LA CREMA PASTICCERA:
  • 120 gr zucchero
  • 500 ml latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 4 tuorli d'uovo
  • 40 gr di amido di mais
  • PER DECORARE:
  • q.b zucchero a velo.
  • ALTRI INGREDIENTI:
  • amarene sciroppate

Method

Step 1

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA: In una ciotola mettete l'amido di mais, lo zucchero, la vanillina, i tuorli e frullatele bene. Continuando a mescolare, aggiungete poco a poco il latte, cercando di non far formare dei grumi. Spostate tutto sul fuoco e mescolate fino ad ottenere una crema densa. Una volta pronta, versate la crema in una terrina e fatela raffreddare coprendola con della pellicola a contatto.

Step 2

Ora prepariamo l'IMPASTO per la torta: Ora prepariamo l'IMPASTO per la torta: Mettete la farina sul piano di lavoro e formate una fontana; al centro mettete lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il pizzico di ammoniaca per dolci e mescolate il tutto.

Step 3

Spezzettate lo strutto e distribuitelo su tutta la farina impastando velocemente con le mani. A questo punto aggiungete le uova, uno alla volta, e impastate fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo per almeno mezzora.

Step 4

Trascorso il tempo di riposo...riprendete il panetto di pasta frolla, dividetelo a metà. Adagiate una parte su della carta forno e iniziate a stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm, sporcatelo un pò di farina per evitare che si attacchi all'impasto.

Step 5

Adagiatelo nella teglia che avrete imburrato e infarinato. Fate aderire bene i bordi laterali alla teglia aiutandovi con le dita e tagliate la parte in eccedenza e bucherellate il fondo con una forchetta.

Step 6

Riempite con la crema, che nel frattempo si sarà raffreddata, e stendete la restante pasta frolla coprendo la superficie della torta. Completate con le amarene sciroppate. Spennellate la superficie del dolce con un albume sbattuto e sigillate con accortezza i bordi per evitare la crema fuoriesca.

Step 7

Con l'aiuto do uno stecchino fate qualche foto sulla superficie della torta per evitare che si formino bolle durante la cottura.

Step 8

Infornate in forno già caldo a 170° e fate cuocere per 15 minuti, aumentate quindi la temperatura fino a 200° e fate cuocere per altri 30-35 minuti e fino a quando la superficie della torta pasticciotto non sarà diventata di un bel colore dorato.

Step 9

Una volta pronta, sfornate la torta pasticciotto e lasciatela raffreddare un pò prima di toglierla dalla teglia per evitare che la frolla si sbricioli. Spolverizzatela con un po di zucchero a velo prima di servirla.

 

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Comments (2)

  1. posted by https://Www.Miglioricoltellidacucina.club/ on Agosto 23, 2017

    Amazing blog! Il tuo tema è stato personalizzato o fatto
    Scaricarlo da qualche parte? Un disegno come il tuo con alcune semplici modifiche verrebbe davvero a distinguere il mio blog.

    Fatemi sapere dove hai il tuo tema. Grazie

    • posted by lacucinapugliese on Agosto 23, 2017

      Io uso la piattaforma wordpress e ho un tema personalizzato dal mio webmaster. Comunque quello che mi dici tu è un background..per qualsiasi informazione e richiesta questo è il suo sito: http://alexandruborbiro.altervista.org/

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