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Stinco di maiale al forno con patate

2016-05-12
  • Servings : Per 2 persone

Per gli amanti della carne, oggi vi propongo un classico della cucina italiana: sto parlando dello STINCO DI MAIALE AL FORNO CON PATATE!

Lo stinco di maiale al forno con patate è un piatto sostanzioso, buono e allo stesso tempo economico.

Questa parte del suino è localizzata immediatamente sotto la coscia dell’animale, ovvero tra il ginocchio e il piedino ed è caratterizzato da carne con fasce muscolari ricche di tessuto connettivo.

E’ un piatto saporito grazie sia alla carne di maiale di per sè già gustosa, ma lo stinco viene poi insaporito con gli aromi e cotto dapprima in tegame e poi al forno: in questo modo la carne diventa tanto tenera e di una bontà unica tutta da assaporare.
Nonostante la cottura deve essere lenta per ottenere una carne morbida e succulenta…ne vale davvero la pena!!! 🙂

Vediamo allora come preparare questo piatto eccezionale 🙂

Ingredients

  • 2 stinchi di maiale (medio-piccoli)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • 2/3 foglie di alloro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 patate medie
  • q.b sale

Method

Step 1

Affettate la cipolla, pelate e tagliate la carota a cubettini, schiacciate l’aglio, lavate le foglie di alloro e mettete a rosolare il tutto in un tegame con l’olio per un paio di minuti, a fiamma vivace. Accertatevi che il tegame possa andare anche in forno.

Step 2

Togliete l’aglio, sciacquate gli stinchi di maiale sotto l’acqua corrente, salateli e disponeteli nel tegame. Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti e buttatele nel tegame insieme agli stinchi che andranno fatti rosolare per bene da tutti i lati, girandoli un paio di volte. Sfumate con il vino bianco e lasciate che questo evapori.

Step 3

Passate quindi il tegame in forno caldo a 180 °C e procedete con la cottura per un’ora e mezzo circa. Per evitare che la carne si asciughi troppo, potete bagnarla di tanto in tanto con dell’acqua calda.

Step 4

Sfornate gli stinchi quando saranno cotti (la forchetta penetrerà senza alcun problema nella carne, tenerissima). Gli stinchi di maiale al forno vanno serviti ben caldi accompagnati dal sugo di cottura.

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