Sformato di patate con prosciutto e formaggio
2017-07-22- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
- Add to favorites
Tra le ricette più classiche della tradizione mediterranea ci sono senz’altro gli Sformati!
A tal proposito, oggi vi propongo uno sformato davvero golosissimo: lo Sformato di patate con prosciutto e formaggio!
Lo Sformato di patate con prosciutto e formaggio è una pietanza che fa da aperitivo, da antipasto, da piatto completo o da secondo piatto a seconda delle esigenze.
Ad ogni taglio avrete un goloso ripieno, il prosciutto cotto amalgamato alle sottilette che cuocendo in forno si fondano diventando filanti e cremose.
Semplice e veloce da preparare… è un piatto di sicuro successo, che riuscirà a soddisfare i vostri ospiti più golosi.
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
- 700 gr di patate
- 3 albumi piccoli o 2 grandi
- 150 gr di prosciutto cotto a fette
- sottilette
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- q.b sale
- q.b pane grattugiato
- olio extravergine d'oliva
Method
Step 1
Per realizzare lo Sformato di patate con prosciutto e formaggio dovete prima di tutto lavare e lessare le patate in abbondante acqua salata.
Step 2
Una volta che queste saranno cotte, scolatele e sbucciatele. Prendete poi una terrina capiente e passatele nello schiacciapatate.
Step 3
Unirvi quindi il parmigiano grattugiato e gli albumi. Amalgamare il tutto e aggiustare di sale.
Step 4
Prendere una tortiera da 22 centimetri di diametro, rivestirla con della carta forno e spolverarvi del pane grattugiato.
Step 5
Versarvi la metà della purea di patate e schiacciate facendo uno strato uniforme.
Step 6
Farcire con il prosciutto cotto e le sottilette.
Step 7
Chiudere con l’altra metà della purea di patate, livellare bene in modo da fare uno strato uniforme. Dopodichè spolverate con il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e finire con un filo di olio evo.
Step 8
Infornare in forno già caldo a 220°C per 15-20 minuti. Accendere il grill superiore per dorare la superficie.
Average Member Rating
(5 / 5)
1 people rated this recipe