Risotto alla zucca e taleggio
2016-10-12- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Un primo piatto cremoso, dal sapore ricco e coinvolgente: Il Risotto alla zucca e taleggio!
Il Risotto alla zucca e taleggio è un primo piatto dal sapore molto particolare e diverso dai soliti risotti che si preparano solitamente.
La sua preparazione è molto semplice ed abbastanza veloce ed anche i costi sono contenuti dal momento che la zucca è un ortaggio poco costoso e facilmente reperibile, soprattutto nel periodo autunnale !
In questa ricetta la zucca è abbinata al formaggio Taleggio, un formaggio morbido che prende il nome dall’omonima valle situata nell’Alta bergamasca ed è un formaggio a denominazione d’origine protetta (DOP).
Il Taleggio è un prodotto ricco di proteine, sali minerali e vitamine A e B2, mentre il contenuto di grassi è medio in rapporto ad altri formaggi.
Il Risotto alla zucca e taleggio è sicuramente una ricetta tanto sfiziosa che consente di soddisfare i gusti di tutti i commensali con semplicità!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
Method
Step 1
Mondare la zucca, dunque rimuovere la scorza e privarla dei semi e dei filamenti; procedere tagliando la polpa a piccoli pezzi.
Step 2
In una padella dai bordi alti riscaldate l'olio di oliva e rosolate la cipolla tritata finemente fino che diventa dorata. Abbassate la fiamma e unite la zucca e continuate la cottura per pochi minuti, fino a quando diventa morbida, mescolando con un cucchiaio di legno e bagnando di tanto in tanto con un mestolo di brodo bollente.
Step 3
In un tegame con una noce di burro versate il riso, lasciatelo tostare mantenendo il fuoco vivo. Sfumare dunque con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Step 4
Trascorsi pochi istanti, aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo, e versare la zucca precedentemente cotta. Salare, pepare.
Step 5
Mescolare con il cucchiaio di legno continuate la cottura fino che il riso è al dente, aggiungendo al bisogno poco brodo e mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi al fondo della padella.
Step 6
A cottura ultimata, togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete il taleggio tagliato a tocchetti, una spolverata di pepe nero, mescolare bene e questo cremosissimo risotto è pronto per esser gustato!
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