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Pizza con scarola

2017-12-23
  • Servings : Per 8 persone

Tra le ricette tradizionali della cucina italiana c’è la Pizza con scarola!

La Pizza con scarola è una pizza farcita che rientra tra i piatti tipici della cucina campana.

Si prepara tradizionalmente in occasione della Vigilia di Natale e del Capodanno, ma data la sua bontà e la sua versatilità, si può mangiare tutto l’anno

Viene preparata con due strati di pasta per pizza farciti con indivia cotta in padella con uvetta, olive e capperi.

Le ricette delle varianti di questa pizza si tramandano di generazione in generazione e, come accade per tutte quelle della tradizione, ne esiste praticamente una per ogni famiglia.

Buonissima se consumata tiepida ma anche servita fredda…ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • PER LA PIZZA:
  • 500 gr farina tipo 1
  • 3 cucchiaini sale
  • 25 gr lievito di birra fresco
  • 250 ml acqua
  • 50 ml olio extravergine d'oliva
  • PER IL RIPIENO:
  • 2 cespi di scarole
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 100 gr olive nere
  • 30 gr capperi
  • 15 gr pinoli
  • 15 gr uvetta

Method

Step 1

Iniziate dalla preparazione della Pizza: Diluite il lievito con l’acqua tiepida. Disponete in una ciotola la farina e il sale, mischiate, versate l’acqua con il lievito, aggiungete l’olio ed impastate finché non avrete ottenuto una panetto piuttosto morbido che lavorerete su di una spianatoia.

Step 2

Mettete a crescere la pasta in una terrina coperta da un canovaccio umido, per almeno 3 ore.

Step 3

Prendete i cespi di scarola e tagliatene le estremità. Dividetele le foglie, sciacquate per bene e poi mettetele a bollire in una pentola con un dito d'acqua, coprendo con il coperchio per una decina di minuti, finché non risulteranno ammorbidite.

Step 4

Scolate la scarola e mettetela a soffriggere in padella con l’olio e l’aglio, versatevi poi i capperi dissalati, le olive nere denocciolate, i pinoli e l'uvetta

Step 5

Fate cuocere per una decina di minuti, lasciate raffreddare e assaggiate, se necessario, aggiungete del sale.

Step 6

Quando la pasta sarà cresciuta, impastate ancora per qualche minuto e dividetela in due porzioni, la parte un po’ più grande vi servirà per la base della pizza, l’altra parte per ricoprirla.

Step 7

Dopo aver fatto riposare i due panetti per un’oretta, stendete con il mattarello la pasta per ricoprire la base di una teglia unta d’olio.

Step 8

Mettetevi dentro la scarola stufata e copritela con l’altro pezzo di pasta ugualmente steso, sigillando i bordi con l'aiuto di una forchetta(9).

Step 9

Spennellate la superficie della pizza con dell’olio e fate cuocere in forno statico per circa 45 min a 180 gradi.

Step 10

Sfornate quando la superficie vi sembrerà abbastanza dorata.

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Comments (3)

  1. posted by Cleo on Gennaio 24, 2019

    La chiamate pugliese e poi parlate di Napoli e tradizione napoletana! Qualcosa non funziona! la ricetta mi sembra napoletana quindi perche avete scritto pugliese?

    • posted by lacucinapugliese on Gennaio 24, 2019

      Su, nella ricetta, c’è scritto “Tra le ricette tradizionali della cucina italiana..” perciò non della cucina pugliese. 🙂
      Questa ricetta non è nella categoria della Puglia.
      Il mio sito tratta ricette e prodotti della cucina pugliese e non solo..anche altre ricette di altro genere e tradizioni italiane, come questa 🙂

    • posted by Antonella Matricardi on Ottobre 19, 2022

      Perché è pugliese, sarà simile alla napoletana, ma questa è pugliese

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