Caponata con peperoni friggitelli e melanzane
2016-07-24- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Le ricette di famiglia credo siano le ricette più preziose: è come immergersi in un mondo di sapori, di ricordi. Per questo..oggi vi parlo di una ricetta davvero squisita che è della mia famiglia: La caponata con peperoni friggitelli e melanzane!
La caponata con peperoni friggitelli e melanzane è un piatto che può essere sia un gustoso contorno oppure secondo piatto.
E’ uno di quei piatti che quando si preparano la cucina si riempie di un profumo meraviglioso, avvolgente e la fame non può mancare! 🙂
Gli ingredienti protagonisti di questo piatto sono pochi: le melanzane, i pomodori e i peperoni friggitelli che sono dei peperoni verdi dolci dalla forma allungata (simile ad un cornetto).
I peperoni friggitelli, chiamati anche “pipi fritti” in salentino, sono tipici del sud Italia, in particolari modo della Puglia e della Campania.
In Salento si usano molto spesso per accompagnare il purè di fave, ma sono perfetti anche per condirvi la pasta o la carne, accompagnati come ho fatto io, da questa Caponata con peperoni friggitelli e melanzane.
La Caponata con peperoni friggitelli e melanzane è anche un piatto che…se accompagnato con del pane o friselle..è il massimo della bontà! 🙂
Non è una ricetta “leggerissima” ma super squisita si!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 10 peperoni friggitelli
- 1 melanzana medio/grande
- olio per frittura
- 20 pomodorini pachino o ciliegino
- 1 cipolla
- olio extravergine d'oliva
- q.b sale
- q.b pepe/peperoncino
Method
Step 1
Lavate e tagliate le melanzane a pezzetti o a fette.
Step 2
Lavate ed asciugate i friggitelli.
Step 3
Con un coltellino, tagliate intorno al picciolo ed eliminatelo.
Step 4
Private i cornetti dei semi contenuti all'interno.
Step 5
Sciacquateli sotto l'acqua e fateli asciugare per bene.
Step 6
Attenzione: quest'operazione è cruciale: è molto importante far asciugare i peperoni molto bene per evitare schizzi di olio bollente una volta che si butteranno in padella.
Step 7
Versate in una padella abbondante olio di semi, buttate i peperoni pochi alla volta e coprite col coperchio immediatamente! Girate di volta in volta e richiudete il coperchio.
Step 8
Solo quando notate che i friggitelli sono ormai cotti (diventano di colore scuro con la pelle leggermente abbrustolita) scoperchiate, scolateli e posateli su carta cucina per far perdere loro l'olio in eccesso.
Step 9
Fate lo stesso procedimento con le melanzane: Friggetele e poi, una volta cotte, scolare dall'olio in eccesso e far riposare su carta cucina.
Step 10
Mentre peperoni e melanzane s’asciugano affettate la cipolla.
Step 11
Prendete una nuova padella e, con un pochino di olio evo, fate rosolare la cipolla.
Step 12
Quando la cipolla inizia ad appassire, aggiungete i pomodorini tagliati e un bicchiere d’acqua e cuocete con la fiamma al minimo.
Step 13
Dopo qualche minuto, unite melanzane e peperoni, mescolate bene, aggiustate di sale, pepe o peperoncino lasciate insaporire una decina di minuti, poi spegnete e lasciate freddare.
Step 14
Servite questa ricetta a temperatura ambiente.
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2 people rated this recipe
posted by letiziatestaiprodotti on Maggio 9, 2017
Spettacolooo..adoro questo piatto ricco di gusto e colori
posted by lacucinapugliese on Maggio 9, 2017
Ti ringrazio ^_^
posted by LuigiD on Luglio 6, 2019
It is very good as it is in the recipe. I added half a tablespoon of balsamic vinegar toward the end to balance the acidity of the tomatoes. That is a trick I learned from my Barese mother.
posted by lacucinapugliese on Luglio 6, 2019
Wow, great 🙂