Topinambur e piselli
2016-04-24- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
- Add to favorites
- Servings : Per 4 persone
Avete voglia di un contorno sano da portare a tavola al posto delle classiche patate? Ecco una ricetta leggera ma gustosa: Topinambur e piselli!
Il topinambur (nome scientifico Helianthus tuberosus) è anche conosciuto con il nome di ‘rapa tedesca’, ‘pera di terra’, ‘tartufo di canna’, ‘patata americana’ o ‘carciofo di Gerusalemme’ per via del sapore delicato e dolciastro che ricorda quello del carciofo. La pianta appartiene alla famiglia delle Asteracee ed è una varietà perenne il cui organo di sopravvivenza è proprio il tubero.
L’aspetto è variabile, ma generalmente si presenta come una piccola patata bitorzoluta di colore bianco o violaceo e dalla forma irregolare che può essere raccolto proprio come una patata sia in inverno che in autunno, dopo che la pianta è seccata.
Consumato per decenni e poi gradualmente abbandonato, negli ultimi tempi l’uso del topinambur in cucina è stato riscoperto sia per il suo sapore gradevole, per le sue proprietà e caratteristiche organolettiche che per la grande versatilità che lo rende una ingrediente-base per la preparazione di tantissime ricette.
Ed io oggi, infatti, vorrei proporvi un ottimo contorno!!! 🙂
Un contorno dove i protagonisti sono i topinambur ma anche i piselli. Un contorno facile e veloce da preparare e adatto ad accompagnare qualsiasi pietanza.
Vediamo allora quali sono gli ingredienti e la preparazione dei topinambur e piselli!
Ingredients
- 4 topinambur grossi
- 1 tazza di pisellini surgelati
- 1/2 cipolla
- timo fresco
- 1/2 bicchiere vino bianco
- q.b sale
- q.b pepe
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Method
Step 1
Pulite i topinambur con un pelapatate e un coltello a punta ricurva per eliminare la buccia anche nei punti più difficili, affettateli e metteteli in una scodella con l’acqua fredda per non farli annerire fino al momento di cuocerli.
Step 2
In una padella capiente rosolate la cipolla tritata finemente con poco olio, aggiungete i topinambur e i pisellini e mescolateli insieme.
Step 3
Quando i pisellini si saranno scongelati sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Insaporite con timo, sale e pepe nero, lasciare cuocere per 15 minuti circa o finché saranno teneri.
Step 4
Regolate di sale se occorre e spolverate con il prezzemolo tritato. Servite in tavola i topinambur come contorno a piatti di carne o pesce.
Average Member Rating
(0 / 5)
0 people rated this recipe