Spaghetti con fave fresche

2017-04-03
Spaghetti con fave fresche - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Un primo piatto primaverile fresco e molto gustoso: sono gli Spaghetti con fave fresche!

Gli Spaghetti con fave fresche è una ricetta della primavera, stagione in cui vengono raccolti questi legumi.

Oltre che gustose sono davvero salutari: apportano buone quantità di sali minerali e fibre. Per la caratteristica abbondanza di potassio e la scarsità di sodio sono naturalmente diuretiche e, dunque, depurative.

Le fave sono anche una buona fonte di ferro vegetale, per poterlo assimilare però è importante ricordarsi di assumente nello stesso pasto una fonte di vitamina C fresca.

Per quanto riguarda questa ricetta…è molto semplice da preparare e tanto saporita. Un piatto nutriente e assolutamente vegetariano.

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 320 gr spaghetti
  • 1 cipolla
  • 250 g di fave fresche (peso senza scarti)
  • olio extravergine d'oliva
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • formaggio parmigiano grattugiato (o pecorino)

Method

Step 1

Per preparare questo primo piatto, iniziate dai baccelli di fave fresche: apriteli, rompendo il picciolo superiore, e poi sgranate le fave con le mani e raccoglietele in una terrina.

Step 2

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un'ampia padella con l'olio, poi aggiungete le fave.

Step 3

Fate insaporire un paio di minuti, quindi aggiungere sale, pepe, ricoprire con l'acqua, coprire con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti. (potrebbe volerci qualche minuto in più a seconda della grandezza delle fave)

Step 4

Quando le fave saranno cotte, frullatene la metà.

Step 5

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente mettendo via due mestoli di acqua di cottura.

Step 6

Versate gli spaghetti in padella, aggiungendo un pò di acqua di cottura, il formaggio parmigiano grattugiato e saltatela con il condimento di fave.

Step 7

Impiattate grattugiando sopra generose scaglie di parmigiano.

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