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Rustico leccese

2016-04-12
  • Servings : Per 8 rustici

Nel cuore del suggestivo Salento, un’esperienza culinaria straordinaria attende coloro che vogliono scoprire il Rustico leccese.

Questo prelibato finger food, tipico della rosticceria pugliese, è un irresistibile disco croccante di pasta sfoglia dorata che custodisce al suo interno un morbido ripieno di besciamella, pomodoro e mozzarella.

In questo articolo, ti condurrò alla scoperta di questo tesoro salentino, condividendo ricordi, consigli e segreti per assaporarlo al meglio. Scopri come il Rustico leccese sia un simbolo di tradizione e gusto nel territorio salentino.

L’Emozione di una Passeggiata Salentina alla Scoperta del Rustico Leccese

Le vie affascinanti del Salento si animano di profumi e sapori irresistibili quando si passeggia in cerca del Rustico leccese. Questo antipasto croccante può essere facilmente trovato nei bar e nelle locande salentine, offrendo un’esperienza autentica a ogni morso. Non c’è niente di più piacevole che gustare un Rustico appena sfornato durante una passeggiata nelle vie incantevoli del Salento o al mare. Ogni boccone regalerà un’esplosione di sapori, unendo la croccantezza della pasta sfoglia dorata alla delicatezza del ripieno di besciamella, pomodoro e mozzarella.

La Soddisfazione di Creare il Proprio Rustico Leccese in Casa

Preparare il Rustico leccese nella propria cucina è un’esperienza gratificante. Sebbene la pasta sfoglia fatta in casa richieda tempo e abilità, esistono opzioni più semplici per realizzare questo delizioso finger food. Se preferisci una soluzione rapida, puoi utilizzare la pasta sfoglia già pronta disponibile in commercio. In alternativa, se desideri mettere alla prova le tue abilità culinarie, puoi seguire la ricetta per la pasta sfoglia fatta in casa in questo link evidenziato. Qualunque sia la scelta, il risultato sarà un Rustico leccese che ti riempirà di orgoglio e soddisfazione.

Il Rustico Leccese: Un Simbolo di Tradizione e Gusto

Il Rustico leccese rappresenta un simbolo di tradizione e gusto nel Salento. Questo finger food è parte integrante della cultura culinaria locale, tramandata di generazione in generazione. Ogni morso è un tuffo nel patrimonio gastronomico pugliese, un’esplosione di sapori che evoca ricordi e emozioni. Che tu decida di gustare il Rustico leccese presso un bar o di cimentarti nella sua preparazione in casa, sarai immerso in un’esperienza autentica che renderà il tuo viaggio nel Salento ancora più indimenticabile.

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In conclusione.. il Rustico leccese è molto più di un semplice antipasto: è un viaggio sensoriale che ti permette di assaporare la vera essenza del Salento.

Che tu decida di concederti un momento di piacere durante una passeggiata tra le vie incantevoli della regione o di cimentarti nella sua preparazione casalinga, il Rustico leccese si rivelerà sempre un’esperienza gratificante!

Ingredients

  • 3 rotoli di pasta sfoglia
  • PER IL RIPIENO:
  • 50 gr passata di pomodoro
  • 80 gr mozzarella
  • olio extravergine d'oliva
  • 20 gr di parmigiano grattugiato + 1 pizzico di sale
  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 200 ml latte
  • 30 gr farina
  • 25 gr burro
  • q.b noce moscata
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • PER SPENNELLARE:
  • 1 tuorlo d'uovo

Method

Step 1

Per prima cosa realizzate la besciamella: Riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata.

Step 2

A parte, in un altra casseruola, sciogliete il burro a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi.

Step 3

Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto.

Step 4

Quindi coprite la besciamella con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Step 5

Ora tagliate la mozzarella a pezzettini piccoli (se dovesse risultare troppo umida lasciatela asciugare in un colino).

Step 6

Insaporite la passata di pomodoro con un filo d'olio, sale e pepe.

Step 7

Srotolate la pasta sfoglia e stendetela a uno spessore di circa 1mm.

Step 8

Con un coppapasta da 10 cm ritagliate 12 dischetti e con un coppapasta da 8 cm ritagliate 6 dischetti più piccoli.

Step 9

Posizionate 6 cerchi di pasta sfoglia su una leccarda ricoperta di carta forno.

Step 10

Spennellate la superficie con il tuorlo e mettete sopra altri cerchi di pasta (questo passaggio del doppio disco per la base serve per avere i rustici leccesi ben sfogliati ed a farli gonfiare).

Step 11

Mettete al centro di ogni disco un cucchiaino abbondante di besciamella, poi un cucchiaino di passata di pomodoro e un pochino di mozzarella tritata.

Step 12

Spennellate i bordi con l'uovo e ricoprite i dischi grandi con quelli più piccoli, sigillando bene in bordi premendo con le dita per evitare che il ripieno possa fuoriuscire in cottura.

Step 13

Spennellare la superficie dei rustici con un tuorlo d'uovo.

Step 14

Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 25 - 30 minuti circa, fino a quando saranno dorati.

Step 15

Una volta pronti, sfornate e fateli intiepidire prima di servirli!

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Comments (13)

  1. posted by erminia on Dicembre 5, 2016

    ??????????????e il cerchio più piccolo dove va messo?
    la ricetta è incompleta o inesatta.

    • posted by lacucinapugliese on Dicembre 6, 2016

      Sul disco più piccolo si deve adagiare il ripieno e richiudere con il disco di sfoglia più grande premendo bene. Oppure si può scegliere direttamente di fare due dischi in uguale misura, se è più semplice.

  2. posted by Alessia on Febbraio 18, 2019

    Mamma mia che bontà questa ricetta, poi io adoro il salato e la besciamella. ..

  3. posted by lucia di tommaso on Febbraio 18, 2019

    che buoni questi rustici!!! grazie per la ricetta, devo proprio provare a realizzarli

  4. posted by Sissi on Febbraio 18, 2019

    I rustici sono super sfiziosi e anche facili da preparare, li adoro!

  5. posted by Ylenia Francini on Febbraio 18, 2019

    una ricetta davvero super sfiziosa!!!!

  6. posted by Francesca Maria on Febbraio 18, 2019

    Questi li adoro letteralmente .. mi piacerebbe proprio impararli a fare =)

  7. posted by cecilia on Febbraio 18, 2019

    ottima ricetta ho l acquolina proverò a farla io grazie

  8. posted by Lori on Febbraio 19, 2019

    Non ne mangio di queste cose ma un amico di famiglia di quelle zone li ha portati ai miei qualche tempo fa per farglieli assaggiare. Dicono essere buonissimi!

  9. posted by mary pacileo on Febbraio 19, 2019

    questa ricetta devo rifarla subito, io adoro questo rustico, quando vado a Lecce lo mangio sempre

  10. posted by Margot on Febbraio 19, 2019

    Amo moltissimi i rustici ma questo non l’ho mai provato! Devo rimediare assolutamente sembra delizioso ^^

  11. posted by Make up addicted on Febbraio 19, 2019

    Sembra ottimo, lo vorrei proprio provare

  12. posted by Mary Tomarchio on Febbraio 19, 2019

    Grazie mille per la ricetta, proverò a rifarla al più presto.

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