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Risotto alle fragole

2016-04-03
  • Servings : Per 4 persone

Avete ospiti a pranzo e volete stupirli con un risotto originale, di sicuro effetto scenografico e dal sapore agrodolce? Il Risotto alle fragole è un ottima soluzione!

Il Risotto alle fragole è il primo piatto perfetto per chi non teme di osare a tavola sperimentando abbinamenti inconsueti e lasciandosi tentare da nuovi orizzonti gastronomici. 

E’ facile da preparare, dal sapore e dal colore molto intenso. Ideale nel periodo che copre la primavera e l’estate, cioè quando le fragole sono nel pieno della maturazione.

Seguendo passo passo la ricetta, riuscirete a dar vita a un primo piatto insolito, dal colore vivace e del tutto inaspettato.

Vi lascio la ricetta! 

Ingredients

  • 300 gr di riso
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • 200 gr di fragole
  • 80-100 ml di vino bianco secco
  • brodo vegetale o di carne
  • 20 gr di formaggio grana grattugiato
  • q.b glassa all'aceto balsamico
  • un pizzico di pepe
  • 30 gr di panna da cucina

Method

Step 1

Mondare le fragole, rimuovere le parti non edibili e ridurle in piccoli pezzi con il coltello in ceramica. Versare le fragole in una ciotola e coprirle con il vino bianco: lasciare le fragole in macera per 15 minuti.

Step 2

Nel frattempo, preparare il brodo vegetale mettendo a bollire sedano, carota e zucchina in abbondante acqua calda salata. L’alternativa rapida: Come sostituto del brodo, è possibile utilizzare acqua e dado vegetale.

Step 3

Versare un pochino di olio in una casseruola e far rosolare la cipolla tritata finemente. Dopo circa un minuto aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti.

Step 4

Scolare le fragole con il colino e raccogliere il vino, che avrà estratto una parte dei principi attivi delle fragole ed assunto così una colorazione piacevolmente rosata.

Step 5

Sfumare il riso con il vino aromatizzato, dunque procedere come un normale risotto, idratando gradatamente il riso con il brodo vegetale bollente.

Step 6

Frullare una parte delle fragole con il mixer a immersione; a metà cottura, aggiungere il frullato di fragole al riso e le rimanenti fragole tagliate a pezzi.

Step 7

Ultimare la cottura, aggiungendo ancora brodo quanto basta per ottenere una consistenza cremosa.

Step 8

Quando il risotto sarà pronto, mantecare con un cucchiaio di panna da cucina e grana grattugiato. Servire ultimando con un goccio di glassa al balsamico e, chi lo desidera, pepe nero.

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