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Teglia di carciofi e formaggio

2016-04-21
  • Servings : Per 6-8 persone

La teglia di carciofi e formaggio è un semplice contorno, un piatto davvero delizioso realizzato con pochi ingredienti!

E’ un ottima ricetta per un ricco antipasto o una portata di un simpatico buffet per una festa…ma può anche rappresentare un piatto unico per gli amanti delle verdure perchè è composto da altri ingredienti sostanzioni come le uova e il formaggio.

inoltre la preparazione è facile e non necessita di particolari doti culinarie. 🙂

La teglia di carciofi e formaggio è uno sformato invitante e gustoso, con il sapore intenso dei carciofi, la cremosità dell’emmental filante!

Ecco allora la ricetta per realizzare un fantastico sformato ai carciofi! 🙂

Ingredients

  • 6 carciofi
  • il succo di un limone
  • 200 gr formaggio Emmental
  • 4 uova
  • 1/4 latte (oppure metà latte e metà panna)
  • 3 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
  • 20 gr burro
  • 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Privare il formaggio Emmental della crosta e tagliarlo a strisce sottili.

Step 2

Pulire i carciofi, privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure e delle punte; eliminare l'eventuale peluria interna, tagliarli a spicchi sottili e immergerli in acqua fredda acidulata con il succo di limone.

Step 3

In in tegame scaldare l'olio, unirvi i carciofi scolati e rosolarli brevemente, insaporirli con un pizzico di sale e pepe, aggiungere qualche cucchiaio di acqua e continuare la cottura per 3-4 minuti.

Step 4

Imburrare una pirofila, cospargerla con il pangrattato, disporvi i carciofi preparati in uno strato uniforme e distribuirvi sopra le strisce di Emmental.

Step 5

Mettere in una terrina le uova, il latte, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, battere gli ingredienti con una forchetta, versare il composto sopra il formaggio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Step 6

Servire i carciofi, caldi o tiepidi, nella pirofila di cottura.

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