Piadina light senza strutto
2016-02-28- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 2 persone
Oggi parliamo di uno dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani: La piadina!!
La piadina è considerato il pane tipico della Romagna!
Si tratta di un prodotto alimentare composto da una sfoglia di farina di frumento, strutto o olio di oliva, sale e acqua, che viene tradizionalmente cotta su un piatto di terracotta, detto teglia (teggia in romagnolo), ma oggi più comunemente viene cotta su piastre di metallo, oppure su lastre di pietra refrattaria chiamate “testo” (test in dialetto).
Nonostante sia pugliese, le adoro davvero tanto! La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto (Lo strutto è un prodotto alimentare ottenuto dalla fusione del tessuto adiposo del maiale) ma io ogni weekend preparo in casa la piadina light senza strutto ma utilizzo l’olio extra vergine di oliva!
Perciò gli ingredienti sono: farina integrale (o di kamut – o farro bio), olio evo, sale, acqua, e un pizzico di bicarbonato.
Il risultato sarà una piadina morbida, gustosa,veloce da preparare e potete servirle in alternativa al pane, oppure scaldarle e farcirle con mozzarella e prosciutto cotto, con un classico stracchino e rucola (o insomma..come più vi piace 🙂 ), oppure come dolce con marmellata o nutella.
Per prepararla vi occorre solo una buona padella antiaderente a fondo spesso e largo!!!
E allora..ecco qui la ricetta della piadina light senza strutto! 🙂
Le dosi sono per 2 persone…
Ingredients
- 200g di farina integrale (o kamut o farro)
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 10g sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- 120ml acqua tiepida o quanto basta per impastare
Method
Step 1
In una capiente ciotola mettere la farina, l’olio, il sale e il bicarbonato. Aggiungere a filo l’acqua tiepida e impastare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Step 2
Traferire l’impasto su una spianatoia e, una volta formato un impasto solido e non appiccicoso (simile a quello della pizza), fare due palline e stenderle con il mattarello su un piano ben infarinato per non far attaccare la pasta;
Step 3
Creare una sfoglia sottile e di forma circolare. Prendere una padella antiaderente e oliare leggermente. asciar cuocere la piadina per qualche minuto da entrambi i lati. Farcire a piacere...
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