Cavatelli con cozze e gamberi
2016-10-25- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Siete alla ricerca di un primo piatto di mare dai sapori mediterranei? Oggi vi propongo i Cavatelli con cozze e gamberi!
I cavatelli con cozze e gamberi sono un primo piatto non solo buono ma anche bello da portare a tavola anche in occasioni più particolari!
Un piatto semplice da preparare e che non richiede molto tempo ai fornelli.
Il formato di pasta utilizzato sono i Cavatelli .. uno speciale formato di pasta che è proprio tipico della Puglia, e le sue radici risalgono all’epoca medievale, durante la quale nacque il famoso gnocco, da cui è innegabile che il cavatello derivi: appartenente alla categoria della pasta corta, per certi versi potrebbero ricordare anche gli gnocchetti sardi, sebbene, rispetto a questi ultimi, i cavatelli risultano essere lisci.
Volete saperne di più di come potete valorizzare al meglio i vostri cavatelli con una preparazione con le cozze e i gamberi?
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
Method
Step 1
Raschiate bene le cozze, tirate via il bisso (la barbetta) dal guscio e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
Step 2
In una capiente pentola, scaldate un filo d’olio ed uno spicchio di aglio. Aggiungete le cozze e procedere la cottura a fuoco vivo fino a quando si schiudono. Per facilitare la schiusura, scuotere spesso la pentola (3-4 minuti).
Step 3
Quando saranno pronte, filtrate il liquido di vegetazione con un colino a maglia stretta.
Step 4
In un tegame fate dorare uno spicchio di aglio nell’olio. Quando l'aglio sarà dorato, toglierlo e versate le cozze e i gamberi (Se volete potete sgusciarli) e l'acqua di cottura delle cozze precedentemente filtrata.
Step 5
Mescolare e dopo qualche minuto sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Step 6
Versate, dunque, nel soffritto qualche pomodorino (lavato e tagliato a metà) per dare il colore, del prezzemolo tritato e del peperoncino. Aggiustare di sale (Se necessario perchè le cozze e l'acqua delle cozze sono già salate di loro).
Step 7
Intanto lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente, mantecate nel sugo e servite con il prezzemolo tritato.
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