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Spaghetti al nero di seppia

2016-05-31
  • Servings : Per 4 persone

Un primo piatto tipico della cucina marinara delle coste e delle isole italiane sono gli Spaghetti al nero di seppia!

Gli spaghetti al nero di seppia sono un piatto tipico della tradizione gastronomica calabrese e siciliana.

Per condire la pasta si utilizza il liquido nero contenuto nella vescica della seppia, che in natura è il suo strumento di difesa.

(Quando acquistate le seppie dal pescivendolo chiedetegli di recuperarlo, oppure fatelo voi stessi pulendo le seppie).

Questo liquido, abbinato ad altri semplici ingredienti, permette di ottenere un sugo di colore nero particolarmente profumato, dal gusto inconfondibile e che richiama l’odore del mare.

Il condimento si prepara molto velocemente ed anche in maniera semplice, infatti alla base c’è un classico sugo di mare realizzato con passata di pomodoro al quale va poi aggiunto il nero. Esistono due diverse variati di sugo, ossia una che prevede il pomodoro, come in questo caso, ed una a cui il nero viene aggiunto agli spaghetti e ad una seppia cucinata in bianco con capperi e cipolla. Entrambi molto buoni, soddisfano comunque il palato dei commensali. 🙂

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 300 gr spaghetti o linguine
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 300 gr pomodori pelati
  • 1 o 2 sacche di nero di seppia
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco

Method

Step 1

In una padella, con un poco di olio extra vergine di oliva, fate soffriggere una cipolla tritata finemente. Quando sarà dorata, aggiungete i pomodori pelati.

Step 2

Aggiustate quindi di sale e pepe e continuare la cottura per dieci minuti. Mescolare di tanto in tanto.

Step 3

Dopo un paio di minuti unitevi le sacche del nero di seppia rompendole. Mescolate velocemente e togliete subito la padella dal fuoco per evitare che il nero si raggrumi.

Step 4

Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolatela, conditela con la salsa precedentemente preparata e servitela subito con un ciuffo di prezzemolo fresco tritato!

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