Risotto al nero di seppia

2017-03-29
Risotto al nero di seppia - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Un primo piatto nero come la notte e dal sapore inconfondibile: è il Risotto al nero di seppia!

Il Risotto al nero di seppia è un primo piatto classico per tutti gli amanti del pesce.

Questo piatto sembra particolarmente elaborato, ma in realtà la sua preparazione è estremamente semplice e con qualche accortezza è possibile realizzarlo in casa.

La ricetta è tipica delle zone del Mediterraneo o dell’Adriatico, proprio perché si tratta di mari estremamente ricchi dell’ingrediente principale: le seppie.

Questo pesce fornisce il prezioso inchiostro che conferisce al piatto un colore nero intenso, oltre ad un sapore che vi lascerà letteralmente a bocca aperta e vi trasporterà con il suo gusto direttamente in riva al mare. Un’ottima idea per stupire i propri ospiti!

Oggigiorno il risotto al nero di seppia può essere realizzato ovunque e in qualsiasi stagione, basterà acquistare delle sacche di inchiostro già pronte e delle seppie congelate senza che si perda il sapore autentico.

Chiedete al vostri pescivendolo di pulire le seppie per voi, conservando a parte le sacche di inchiostro e l’inchiostro contenuto nelle ghiandole da utilizzare a fine ricetta.

Potete trovare il nero di seppia anche in barattolo, quindi se non riuscite a trovarlo fresco potete ovviare in questo modo.

E’ comunque un primo piatto gustoso, raffinato ed elegante…perfetto se volete stupire i vostri ospiti! 🙂

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 320 gr riso
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • 3 seppie
  • 2 sacche di inchiostro
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • brodo vegetale (o di pesce)
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • prezzemolo
  • formaggio parmigiano

Method

Step 1

In una padella far rosolare una cipolla tritata finemente.

Step 2

Tagliate le seppie già pulite a quadrotti e unitele al soffritto di cipolla nella casseruola e lasciatele rosolare per un paio di minuti.

Step 3

A questo punto, unite il riso e fatelo tostare nella casseruola a fiamma vivace mescolando continuamente.

Step 4

Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare. Ora aggiungete il brodo vegetale: aggiungete un mestolo ogni volta che il precedente è stato totalmente assorbito.

Step 5

Circa a metà cottura del riso, aggiungete le sacche di inchiostro per dare il tipico colore nero. Spremete pian piano la sacca in modo che venga fuori e attenti a non sporcarvi perché le macchie difficilmente andranno via.

Step 6

Mescolate per distribuirlo bene.

Step 7

Quando mancano 3-4 minuti a fine della cottura del risotto regolate di sale e pepe. Spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato.

Step 8

Mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli.

Step 9

Spolverizzate con il prezzemolo fresco tritato e mescolate ancora bene tutti gli ingredienti fino a che non saranno completamente amalgamati; poi impiattate.

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