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Risotto ai funghi porcini

2016-05-08
  • Servings : Per 4 persone

Una specialità classica della cucina italiana è il Risotto ai funghi porcini!

Il Risotto ai funghi porcini è una ricetta facile da realizzare, ideale nel periodo autunnale, periodo migliore per la raccolta dei funghi.
Non è detto tuttavia che occorre rinunciare alla preparazione nei restati periodi dell’anno: in questo caso potete ricorrere a quelli surgelati o secchi.
E’, comunque, un primo piatto sano e nutrizionalmente completo!
Giusto il tempo di portare il risotto a cottura e avrete un grandissimo primo piatto, semplice ma con quel fascino tutto particolare che solo i funghi freschi riescono a donare ad un piatto.
Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 300 gr di riso
  • 1 cipolla;
  • olio extravergine d'oliva;
  • 350 gr di funghi porcini freschi (o secchi o surgelati);
  • brodo vegetale;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b sale;
  • q.b pepe;
  • formaggio parmigiano grattugiato;
  • prezzemolo fresco.

Method

Step 1

Se volete preparare il Risotto ai funghi con funghi secchi dovete tenerli a bagno per 20 minuti in acqua tiepida prima di utilizzarli per la ricetta. Se utilizzate funghi freschi, con un coltellino raschiate il gambo e tagliate accuratamente la parti più legnose. Con una spazzolina o un pennello robusto eliminate la terra.

Step 2

In una padella, con un pò di olio evo, far rosolare una cipolla tritata finemente. Dopodichè aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco, tenendo ancora la fiamma alta, e mescolate fino a quando il vino non sarà ritirato.

Step 3

Iniziate a bagnare il riso con il brodo. Aggiungete i gambi dei funghi, tagliati a dadini, continuando a bagnare. Nel frattempo tagliate i cappelli dei porcini a lamelle e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto. Sistemare di salare e pepe.

Step 4

Continuate unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.

Step 5

A cottura ultimata mantecate unendo il parmigiano grattugiato e mescolando accuratamente. Servite il risotto con scaglie di parmigiano e prezzemolo fresco tritato. 

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