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Pasta con carciofi

2016-11-20
  • Servings : Per 4 persone

Un piatto classico della cucina italiana è la Pasta con carciofi!

La pasta con carciofi è un primo piatto semplice da preparare e veloce. Questa è la versione light per un piatto gustoso ma poco calorico e senza rinunciare al gusto! 🙂

E’ un piatto tipico dell’autunno e dell’inverno, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e si trovano da acquistare freschi…ma è ottima anche in tarda primavera, quando si trovano gli ultimi carciofi, particolarmente grandi e poco costosi.

In ogni caso i carciofi sono sono ortaggi fondamentali della dieta mediterranea!

Questo ortaggio, infatti, è altamente depurativo e disintossicante, ipocalorico e ricco di minerali e vitamine.

Ricordiamoci perciò di consumarli periodicamente per mantenerci in buona salute con una sana alimentazione. E se non sapete come prepararli…ecco a voi la ricetta Pasta con carciofi! 🙂

Ingredients

  • 320 gr pasta
  • 3 carcofi
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • prezzemolo
  • formaggio parmigiano grattugiato

Method

Step 1

Per prima cosa, pulire i carciofi freschi, eliminando le parti più dure e le foglie più esterne. Tagliare il cuore a fettine sottili, ed il gambo in piccoli tronchetti.

Step 2

N.B: Man mano che si puliscono i carciofi, si raccomanda di tuffarli in acqua e limone per evitare che si ossidino. Inoltre, i coltelli in ceramica si rivelano assolutamente indicati per tagliare le verdure (carciofi compresi), prevenendo così l'ossidazione.

Step 3

In una casseruola, versare un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva, far rosolare una cipolla tritata finemente e versarvi i carciofi ridotti a pezzetti, ben scolati dall'acqua dell'ammollo, ed aggiustare di sale e pepe.

Step 4

Aggiungere mezzo bicchiere d'acqua o di vino bianco secco, dunque proseguire la cottura, mescolando di tanto in tanto, per circa mezz'ora (o fino a quando i carciofi si saranno perfettamente cotti e saranno morbidi).

Step 5

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.

Step 6

Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.

Step 7

Servire immediatamente decorando con prezzemolo tritato e del formaggio parmigiano grattugiato.

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