Loader

Pasta alla puttanesca

2016-02-11
  • Servings : Per 4 persone

La Pasta alla puttanesca è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana ma le sue origini risalgono al sud.

Sull’ origine del nome di questo delizioso sugo, varie sono le teorie e le leggende che si raccontano.. le più delle quali ci riconducono alle case di appuntamento dove, per attirare gli avventori, veniva cucinato questo piatto stuzzicante e dai poteri afrodisiaci.

È noto infatti l’effetto stimolante, vasodilatatore e afrodisiaco del peperoncino (Capsicum annum)!

Inoltre questa spezia ha molti effetti benefici sulla salute: possiede qualità antibatteriche e antimicotiche, è ricco di vitamine C e E, favorisce la digestione, ha elevato potere antiossidante e aumenta il metabolismo, essendo cosi un ottimo alleato nelle diete dimagranti. Questa pianta è originaria dell’America ed era già usata come alimento in tempi antichissimi (5500 a.C.).

 In Europa il peperoncino è stato portato da Cristoforo Colombo ed è ora una delle spezie principali della cucina mediterranea. È particolarmente usato nelle regioni del sud Italia per la preparazione di svariate ricette rendendo i piatti più gustosi e piccanti. Infatti, il nome Capsicum sembra derivare dal greco “kapto” (mordere) riferito al fatto di mordersi la lingua per il suo gusto forte.

E in questa deliziosa ricetta ne esalta il sapore.

Pomodoro, capperi, acciughe ed olive nere sono gli altri ingredienti protagonisti del piatto..  ma non mancano altre versioni…!

Il sugo si prepara in pochi minuti… io direi il tempo di cottura di una buona pasta e il condimento è pronto; non deve stracuocere..lo fate al momento e ci saltate dentro nel sugo la pasta scolata al dente..così la pasta potrà insaporirsi meglio con il resto degli ingredienti e avrà ancora più sapore. (io adoro la pasta corta perchè in questo modo il sughetto rimarrà dentro la pasta..la bontà! 🙂 )

Reputo questo piatto con un esplosione di sapore che sa di Italia e di profumi mediterranei..molto aromatica, piccante, intensa… davvero buonissima! 

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 320 gr pasta
  • 6 filetti di acciuga
  • capperi
  • 100 gr olive nere denocciolate
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • prezzemolo fresco
  • origano
  • pepe o peperoncino

Method

Step 1

Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata in una casseruola capiente.

Step 2

Nel frattempo, preparare il sugo. In una padella, aromatizzare un pochino di olio evo con 1 spicchio d'aglio, le acciughe tagliate a pezzetti, le olive nere tagliate a fettine ed i capperi dissalati e tritati.

Step 3

Tritare il peperoncino ed unirlo al sugo. Sistemare di sale.

Step 4

Unire la polpa di pomodoro, portare ad ebollizione e procedere la cottura a fiamma dolce.

Step 5

Nel frattempo, lessare la pasta rispettando i tempi consigliati in confezione.

Step 6

Scolare la pasta al dente e terminare la cottura nel sugo. Come ultimi ingredienti, unire il prezzemolo e l’origano.

Step 7

Mescolare bene, poi servire!

Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di melanzane al forno - la cucina pugliese

    Involtini di melanzane al forno

  • Linguine salsiccia e zafferano - la cucina pugliese

    Linguine salsiccia e zafferano

  • Strozzapreti al sugo di cernia - la cucina pugliese

    Strozzapreti al sugo di cernia

  • Orecchiette asparagi e burrata - la cucina pugliese

    Orecchiette asparagi e burrata

  • Gnocchi gratinati ai formaggi - la cucina pugliese

    Gnocchi gratinati ai formaggi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!