Fagioli cannellini agli aromi

2016-02-11
Fagioli cannellini agli aromi - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Nelle giornate più fredde dell’anno, mi viene spesso voglia di cucinare piatti caldi e zuppe super deliziose, come la zuppa di fagioli cannellini agli aromi. Questa zuppa di fagioli, forse perché il suo sapore casalingo invita a  godere del tepore del  focolare, forse  perché ricorda le cose semplici di una volta, grazie all’abbinamento con le aromatiche che rende il suo sapore ancora più rustico e che ci fa pensare a quegli odori che si sono un po’ persi e dovremmo recuperare..è uno dei piatti che amo maggiormente. E’ un piatto facile ed economico…e cosa molto importante da non scordare: fanno benissimo alla salute!!! 🙂 E’ un piatto, infatti, ricco di vitamine, sali minerali, potassio, ferro, calcio e fosforo,sono ricchi di lecitina (riduce il livello di colesterolo nel sangue), di fibre ed hanno un alto potere saziante.

Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato fagioli cannellini essiccati. Come tutti i legumi secchi, anche i cannellini richiedono un prolungato ammollo in acqua fredda (12 ore circa). I fagioli devono essere sciacquati dall’acqua di ammollo per rimuovere eventuali elementi antinutrizionali (fitati): dopodiché, è possibile procedere con la cottura. Ed allora…allacciamo il grembiule e accendiamo i fornetti 🙂 ..pronti per preparare e gustare uno dei piatti tradizionali che appaga il palato e ..se volete..fatemi sapere cosa ne pensate 🙂 sarò felice di rispondere ai vostri commenti! 🙂

Ingredients

  • 300 g di fagioli cannellini secchi
  • acqua
  • 3/4 pomodori rossi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Method

Step 1

Dopo aver messo i fagioli cannellini secchi in ammollo in acqua fredda per una notte, il mattino seguente sciacquarli in acqua fredda, dunque metterli in una pentola capiente coprendoli a filo con l'acqua (non salata) e portare a bollore (a fiamma media) e fateli cuocere per circa 1 ora e 30 minuti.

Step 2

Nel frattempo sbucciate l'aglio ed unitelo ai fagioli. Aggiungere la costa di sedato e la cipolla tagliata a listarelle, tagliate i pomodori freschi ed unite il tutto nella pentola.

Step 3

Mescolate per amalgamare gli ingredienti ed i sapori. Quando il pomodoro risulta disfatto e il brodo assume un colore uniforme, abbassare la fiamma e cuocere per un altro pò, mescolando di tanto in tanto.

Step 4

Eliminare l'aglio e tutti gli altri aromi quando i fagioli saranno morbidi, dopodichè aggiustare di sale e pepe, Trascorso il tempo di cottura i fagioli dovranno essere belli teneri. Spegnere il fuoco e servire i fagioli con un filo d'olio a crudo e servire accompagnando con del pane rustico. ..buon appetito... 🙂

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