Le bombette pugliesi
Tra le specialità di carne tipiche della cucina tradizionale pugliese ci sono le Bombette pugliesi!
Le bombette pugliesi sono involtini di carne di maiale – preferibilmente fettine di capocollo che vanno tagliate molto sottili – ripieni di formaggio, sale e pepe.
Vengono tradizionalmente infilzati in lunghi spiedi e sono tradizionalmente cotti nei fornelli delle macellerie e delle bracerie, ma in alternativa si possono cuocere sulla griglia o in forno.
Questi involtini sono di forma arrotondata e di piccole dimensioni (circa 3-5 cm); la denominazione è legata all’esplosione di sapore che si prova mangiandoli e soprattutto assaporandone il ripieno reso gustoso dal formaggio: solitamente si utilizza il Caciocavallo Podolico del Gargano, il formaggio più conosciuto tra i prodotti tipici pugliesi che, grazie al suo sapore e consistenza, si sposano perfettamente con il concetto “esplosivo” di ripieno!
Ci sono, però, diverse varianti di questo prodotto tradizionale che riguardano il ripieno: agli ingredienti base, capocollo e caciocavallo, si può scegliere se aggiungere per il ripieno la pancetta (con cui in alcuni casi si avvolgono gli involtini), il prezzemolo e/o altre spezie.
Semplici e dal sapore unico, le bombette pugliesi sono ottime da gustare in ogni occasione: Per strada ( spesso accompagnate da una fetta di pane casereccio), come street food, o anche come secondo piatto al ristorante.
Le bombette rappresentano un cult della cucina pugliese, infatti molte bracerie e tradizionali fornelli pugliesi hanno fatto delle bombette il loro piatto forte!!!
Ma ecco come si preparano queste bontà culinarie pugliesi 🙂
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❁ RICETTA ❁