La torta génoise
Una delle paste basi della pasticceria è la torta génoise!
La torta génoise, meglio conosciuta col nome di “Genoise” (pron. genuase), ha origini molto antiche e la sua nascita ha rivoluzionato completamente il mondo della pasticceria europea.
Le sue origini sono da attribuire ad uno chef Italiano che venne inviato al seguito di un ambasciatore Genovese in Spagna e in occasione di un banchetto ufficiale presentò una torta alla cui base vi era una pasta spugnosa di incredibile leggerezza che in suo onore venne battezzata come “pasta genovese” denominata poi dagli chef alla francese “Patè Genoise“.
Il pan di Spagna fu una derivazione di questa con un procedimento più semplificato e fu chiamato cosi per onorare la corte Spagnola.
La differenza tra la prima e la seconda consiste innanzi tutto nell’uso del burro e poi nel procedimento, nel senso che nella genoise l’impasto viene lavorato a caldo, gonfiato e poi cotto in forno, nel pan di Spagna l’impasto viene lavorato a freddo e poi si gonfia durante la cottura in forno.
La consistenza del pan di spagna e la torta génoise comunque è molto simile.
La torta genoise è una torta soffice, leggera, che può essere usata come base di molti dolci ma è anche squisita cosi com’è, senza ulteriori rielaborazioni.
Vediamo allora come prepararla in casa! 🙂
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❁ RICETTA ❁
INGREDIENTI: (Per 300 gr di pasta genoise)
➼ 150 gr di farina
➼ 150 gr di zucchero
➼ 150 gr di burro
➼ 3 uova
➼ essenza di vaniglia
➼ sale