La pasta brisè
La Pasta Brisè (o Pasta Brisèe) è un impasto base tipico della cucina francese.
Deve il suo nome al fatto che la preparazione prevede che si mescoli prima il burro con la farina, ottenendo un impasto “sbriciolato”. Solo dopo, infatti, si aggiunge l’acqua (fredda)!
E’ utilizzata moltissimo per la preparazione di dolci, per la copertura delle torte salate (la più famosa è la Quiche Lorraine), ma anche per sfiziosi antipasti o stuzzichini, ideali per aperitivi e buffet.
E’ una pasta molto simile alla pasta sfoglia e, anche quest’ultimo impasto, è stata inventata da un francese, qualche secolo fa.
Pur essendo molto simili per ingredienti, la pasta brisè è meno grassa (quindi è più leggera) e anche più semplice della sfoglia, perché la sua preparazione non richiede i famosi e delicati passaggi di sfogliatura.
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La Pasta Brisè è molto adoperata in cucina grazie alla sua grande versatilità di utilizza; inoltre è anche molto sempre da realizzare, sia a mano che con un robot da cucina o una planetaria.
Richiede pochissimi ingredienti… ci occorrono infatti: farina, burro, acqua, un pizzico di sale e nient’altro, e pertanto è un impasto anche molto economico.
Come molte ricette di base, anche la pasta brisè ha le sue varianti!
Ma vediamo la sua ricetta originale! 🙂
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❁ RICETTA ❁
INGREDIENTI: (Per 6 persone)
➟ 300 gr farina;
➟ 150 gr burro;
➟ acqua fredda;
➟ un pizzico di sale.