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Il kefir: cos’è e quali sono i suoi benefici

By : | Commenti disabilitati su Il kefir: cos’è e quali sono i suoi benefici | On : Aprile 11, 2016 | Category : Il kefir: cos'è e quali sono i suoi befici

Il kefir cos'è e quali sono i suoi benefici- la cucina pugliese

Uno dei più efficaci e potenti cibi probiotici esistenti è il Kefir!

Ma cos’è il Kefir? Il suo nome deriva dalla parola turca “keif” che significa “benessere“!

Detto anche Kephir o Kefyr, nasce nei monti del Caucaso, territorio nel quale viene prodotto e consumato in grosse quantità ormai da millenni. Il suo contenuto nutrizionale ed il “teorico” potere probiotico ne hanno fatto un pilastro dell’alimentazione locale, in grado di sostenere grazie all’ottimo apporto proteico, salino e multi vitaminico.

Il Kefir è una bevanda che si ottiene dalla fermentazione del latte (vaccino, di pecora o di capra) e dai granuli di kefir: questi grani sono composti da fermenti vivi e da lieviti probiotici che, mescolati al latte, danno vita a un composto straricco di nutrienti, costituito da polisaccaridi, proteine e lipidi.

Il “kefiran”, (è questa la denominazione del composto probiotico) è l’elemento che fa la differenza tra un semplice latte fermentato e il kefir.

Il suo sapore è un po’ acidulo, ha un leggero sentore di lievito e possiede innumerevoli proprietà salutari…proprio per questo, questa bevanda, è considerata un alimento miracoloso per il nostro organismo!

 

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I benefici del kefir:

Oltre ai probiotici utili all’intestino (nella sua composizione ne sono presenti almeno 40 tipi diversi), il kefir contiene anche vitamine (soprattutto del gruppo B, rassodanti), minerali (calcio, potassio, magnesio e fosforo) e proteine.

Il kefir, inoltre, è povero di calorie e soprattutto di lattosio e può dunque essere consumato anche dalle persone intolleranti a questo zucchero.

Tra le vitamine del gruppo B ricordiamo l’acido folico (vitamina B9), un indispensabile integratore non solo per le donne in gravidanza (previene infatti le malformazioni al feto) ma anche durante la menopausa perché è un’ottima difesa contro l’osteoporosi e gli sbalzi emotivi tipici del climaterio. Inoltre la combinazione del magnesio con le vitamine del gruppo B e con il calcio fanno del kefir un alleato straordinario del sistema nervoso e un valido aiuto per contrastare la falsa fame e il desiderio di cibo fuori pasto, che tende a intensificarsi durante la stagione fredda.

 

Ma come si prepara e soprattutto come si conserva il Kefir?

Di seguito le due ricette per quello di latte e quello di acqua:

 

IL KEFIR DI LATTE

 

kefir di latte - la cucina pugliese

Ingredienti:

50g di granuli di Kefir di latte (due cucchiai circa);

 ½ lt di latte a piacere a temperatura ambiente;

Preparazione:

Mettete i granuli di Kefir in un contenitore di vetro con coperchio;

Versate il latte (il contenitore non deve essere eccessivamente pieno);

Chiudete il recipiente;

Riponete il recipiente in un luogo a temperatura ambiente (in estate meglio riporre il contenitore in frigorifero);

Aspettate 48 ore finché il latte non si è cagliato (durante le 48 ore mescolate ogni tanto). Il Kefir non deve cagliare eccessivamente ma rimanere abbastanza liquido per evitare che diventi troppo acido;

Filtrate il Kefir in maniera da separare i granuli dal latte fermentato.

Il vostro benefico Kefir sarà pronto quando avrà una consistenza densa ed i granuli saranno aumentati di volume. Il kefir si mantiene in frigo per circa 1 settimana!

 

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IL KEFIR DI ACQUA

kefir di acqua - la cucina pugliese

Ingredienti:

 1/2 litro di acqua;

➸ 4-6 cucchiai di zucchero;

➸ 2-cucchiai di granuli di Kefir;

➸ 1/2 limone;

 1 fico secco oppure 2 cucchiai di uva sultanina o frutta varia a scelta;

 1 cucchiaio di semi a scelta di cumino, anice o finocchio oppure un po’ di menta;

Preparazione:

 Mettete i granuli nel contenitore e versate l’acqua;

➣ Aggiungete lo zucchero e mescolate molto bene;

 Spremete il mezzo limone ed aggiungete anche la buccia grattugiata;

 Aggiungete la frutta, i semi e/o le foglie di menta;

 Tappate il recipiente assicurandosi e lasciate in fermentazione a temperatura ambiente per 48 ore;

➣ Filtrate la soluzione di Kefir in altro recipiente e una volta lasciato raffreddare ancora un po’ il vostro miracoloso Kefir, di acqua sarà pronto.

Conservate in frigo e consumate entro una settimana!

 

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La differenza tra il kefir di latte e il kefir d’acqua non è soltanto nel processo di produzione, ma anche nel quantitativo di fermenti: nel kefir di latte esistono circa 30 specie diverse di fermenti vivi, mentre il kefir d’acqua contiene solo 10-15 specie. Non solo, il Kefir d’acqua è meno calorico di quello di latte: contiene 20 kcal per 100 grammi. Il kefir fatto con latte di soia, invece, 45 kcal per 100 grammi.

Inoltre, il consumo di kefir potrebbe sostituire tranquillamente quello dello yogurt e anche quello del latte!

Un ottima bevanda dalle mille virtù!

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