Recipes From Cuisine: cucina pugliese
Parmigiana di melanzane alla salentina
Un piatto povero della tradizione culinaria del Salento dal gusto semplice ma molto saporito è la Parmigiana di melanzane! Anche se dal punto di vista dell’attribuzione alle tradizioni culinarie regionali questo piatto viene assegnato ora alla Sicilia e ora alla Campania, in realtà, questa gustosa pietanza viene preparata praticamente in tutto il Mezzogiorno, ...
Read moreSpaghetti con fagiolini alla pugliese
Uno dei piatti primaverili facili e buoni da preparare sono gli Spaghetti con fagiolini alla pugliese! Gli Spaghetti con fagiolini alla pugliese sono un primo piatto facile e veloce realizzato con un condimento a base di passata di pomodoro e fagiolini verdi. E’ un piatto adatto per ogni occasione e, ...
Read moreFriggitelli al pomodoro
I Friggitelli al pomodoro sono un vero e proprio capolavoro della cucina pugliese, offrendo un’esplosione di sapori mediterranei che catturano i sensi. Questo piatto tradizionale rappresenta l’essenza stessa della regione, unendo sapori delicati e genuini in un’unica delizia culinaria. In questo articolo, esploreremo l’incantevole mondo dei Friggitelli al pomodoro, dalla ...
Read moreMinestra: carciofi cicoria e finocchi
Oggi voglio condividere con voi un vero gioiello culinario che proviene direttamente dalla tradizione della mia famiglia. Questo piatto speciale è stato tramandato dalla mia bisnonna Maria, portando con sé una storia di amore e autenticità. La Minestra di Carciofi, Cicoria, Finocchi è molto più di un semplice piatto: è ...
Read moreLe Pettole
Uno dei piatti tipici della gastronomia pugliese sono Le Pettole! Le Pettole (chiamate anche pittule, pittole, pèttole, pèttule) fanno parte dell’antica tradizione culinaria pugliese, tramandata dalle nonne. L’origine di questo piatto va ricercata nella tradizione contadina dove, per l’appunto, trionfano gli ingredienti poveri, ma ricchi di gusto! ˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙ COSA SONO Le Pettole ...
Read moreTaralli di patate
I Taralli pugliesi, salati o dolci che siano, son davvero unici. Ed oggi vi propongo un’altra versione amatissima dei taralli: I Taralli di patate! I Taralli di patate sono un trionfo di sapori e gusto! Sono così croccanti fuori e soffici all’interno che stuzzicano in ogni momento il palato. Sono ...
Read moreTorta pasticciotto
Un grande classico della pasticceria leccese è la Torta pasticciotto che rappresenta la versione grande dei classici pasticciotti, il dolce per eccellenza del Salento! La Torta pasticciotto è la regina delle torte salentine! E’ un dolce davvero tanto goloso…ideale per accompagnare un caffè o un tè ma anche per una golosa colazione! ...
Read moreSeppie ripiene al forno
Oggi vi presento una ricetta tanto amata e appetitosa: Le seppie ripiene al forno! Le seppie ripiene al forno sono uno dei piatti più gustosi, ricchi e saporiti della tradizione gastronomica pugliese. La Puglia, infatti, è una di quelle regioni del sud Italia che permettono di gustare diverse specialità di mare ...
Read morePurpu alla pignata
Uno dei piatti super amati del Salento è “Lu Purpu alla pignata“! Chiamato così in dialetto salentino, in italiano vuol dire “Polpo alla pignata” ed è un secondo piatto a dir poco eccezionale! Il piatto è diffusissimo fin da tempi antichi, essendo il polpo un animale marino che frequenta da sempre ...
Read more