Risotto alla pescatora
2016-02-19- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette media difficoltà
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- Servings : Per 4 persone
Uno dei piatti classici della cucina italiana è il Risotto alla pescatora!
Il Risotto alla pescatora è un vero e proprio tripudio di sapori e profumi del Mediterraneo, preparato con un mix di frutti di mare e crostacei freschi, di stagione e di prima qualità.
Il termine pescatora è generico e si riferisce appunto al condimento, per pasta o riso, a base di ingredienti che variano di regione in regione.
Apparentemente complesso, in realtà basta seguire passo passo la preparazione: è molto più semplice di quanto si possa immaginare; l’importante è acquistare prodotti freschissimi!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 320 gr riso
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 kg di cozze pulite
- 1/2 kg di vongole pulite
- 1/2 kg gamberi
- 1 calamaro
- brodo vegetale
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- q.b pepe
- prezzemolo fresco
Method
Step 1
Spazzolate bene le cozze e togliete le “barbe”. Fate spurgare le vongole lasciandole per un’ora in acqua salata. Cuocete le vongole e le cozze in 2 padelle separate. Coprite e fate cuocere a fiamma alta per qualche minuto, in modo da far aprire le valve.
Step 2
Appena le cozze e le vongole saranno pronte, togliete i molluschi dal guscio e metteteli da parte, quindi filtrate il loro brodo di cottura e tenetelo da parte per la preparazione del risotto.
Step 3
Pulite il calamaro togliendo interiora e gladio, e sciacquatelo sotto l’acqua corrente. Staccate e spellate le sacche ed eliminate la parte con gli occhi.
Step 4
In una padella abbastanza ampia fate rosolare uno spicchio d’aglio e qualche cucchiaio d’olio, aggiungete il calamaro tagliato ad anelli e i gamberi sgusciati e fate rosolare per un paio di minuti.
Step 5
Nella stessa padella aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumando poi con il vino bianco. Ricoprite il riso con il brodo o il fumetto e con l’acqua filtrata dei frutti di mare.
Step 6
Aggiungete i liquidi man mano che verranno assorbiti durante la cottura.
Step 7
Unite anche due cucchiai di polpa di pomodoro.
Step 8
Portate a cottura quindi aggiungete pepe e prezzemolo tritato. Servite il risotto alla pescatora nei piatti, guarnendo con un ciuffo di prezzemolo.
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