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Risotto alla pescatora

2016-02-19
  • Servings : Per 4 persone

Uno dei piatti classici della cucina italiana è il Risotto alla pescatora!

Il Risotto alla pescatora è un vero e proprio tripudio di sapori e profumi del Mediterraneo, preparato con un mix di frutti di mare e crostacei freschi, di stagione e di prima qualità.

Il termine pescatora è generico e si riferisce appunto al condimento, per pasta o riso, a base di ingredienti che variano di regione in regione. 

Apparentemente complesso, in realtà basta seguire passo passo la preparazione: è molto più semplice di quanto si possa immaginare; l’importante è acquistare prodotti freschissimi! 

Vi lascio la ricetta! 

Ingredients

  • 320 gr riso
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 kg di cozze pulite
  • 1/2 kg di vongole pulite
  • 1/2 kg gamberi
  • 1 calamaro
  • brodo vegetale
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • q.b pepe
  • prezzemolo fresco

Method

Step 1

Spazzolate bene le cozze e togliete le “barbe”. Fate spurgare le vongole lasciandole per un’ora in acqua salata. Cuocete le vongole e le cozze in 2 padelle separate. Coprite e fate cuocere a fiamma alta per qualche minuto, in modo da far aprire le valve.

Step 2

Appena le cozze e le vongole saranno pronte, togliete i molluschi dal guscio e metteteli da parte, quindi filtrate il loro brodo di cottura e tenetelo da parte per la preparazione del risotto.

Step 3

Pulite il calamaro togliendo interiora e gladio, e sciacquatelo sotto l’acqua corrente. Staccate e spellate le sacche ed eliminate la parte con gli occhi.

Step 4

In una padella abbastanza ampia fate rosolare uno spicchio d’aglio e qualche cucchiaio d’olio, aggiungete il calamaro tagliato ad anelli e i gamberi sgusciati e fate rosolare per un paio di minuti.

Step 5

Nella stessa padella aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumando poi con il vino bianco. Ricoprite il riso con il brodo o il fumetto e con l’acqua filtrata dei frutti di mare.

Step 6

Aggiungete i liquidi man mano che verranno assorbiti durante la cottura.

Step 7

Unite anche due cucchiai di polpa di pomodoro.

Step 8

Portate a cottura quindi aggiungete pepe e prezzemolo tritato. Servite il risotto alla pescatora nei piatti, guarnendo con un ciuffo di prezzemolo.

 

 

 

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