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Polpo in umido con patate

2019-01-08
  • Servings : Per 4 persone

Il Polpo in umido con patate è un piatto che affonda le sue radici nella tradizione culinaria del Salento, una terra ricca di sapori e tradizioni gastronomiche uniche.

In questo articolo, vi guiderò alla scoperta di questo piatto delizioso, condividendo i ricordi e i segreti che rendono questa ricetta così speciale. Scoprirete come preparare un autentico Polpo in umido con patate, portando in tavola il gusto autentico di questa terra meravigliosa.

Il fascino del Polpo in umido con patate

Il Polpo in umido con patate è un piatto che incanta i sensi e soddisfa il palato. La sua preparazione richiede pazienza e cura, ma il risultato finale ripaga ampiamente gli sforzi. Il polpo, cotto lentamente nella sua acqua e arricchito dalle patate morbide e saporite, regala un connubio di sapori che evocano le tradizioni marinare del Salento.

I ricordi familiari legati al Polpo in umido con patate

La preparazione del Polpo in umido con patate è spesso un’occasione per riunire la famiglia intorno alla cucina. Ricordo ancora i momenti trascorsi con mia nonna, mentre preparava con maestria questo piatto. Il profumo avvolgente del polpo che si diffondeva per la casa e l’atmosfera di allegria e condivisione rendevano questi momenti ancora più speciali. Il Polpo in umido con patate diventava un simbolo dei momenti felici trascorsi insieme, un legame con le radici e le tradizioni di famiglia.

La versione della ricetta che vi propongo oggi

Esistono diverse varianti della ricetta del Polpo in umido con patate, ognuna tramandata da generazione in generazione. Quella che vi propongo oggi è arricchita dall’aggiunta delle patate, che conferiscono al piatto una consistenza cremosa e un sapore irresistibile. Le patate, immerse nel sugo del polpo, si impregnano dei suoi aromi e si trasformano in un contorno perfetto per esaltare il sapore del mare.

———-

Il Polpo in umido con patate rappresenta un vero e proprio viaggio nel gusto del Salento, un’esperienza culinaria che abbraccia tradizione, sapore e amore per la buona cucina.

Preparare e gustare questo piatto significa immergersi nelle radici di una terra ricca di sapori autentici e condividerli con le persone care.

Siate pronti a deliziare i vostri ospiti con questa specialità, un omaggio alle tradizioni culinarie pugliesi e ai ricordi di famiglia che rendono ogni boccone unico e indimenticabile.

Ingredients

  • 2 polpi grandi 1 kg
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 10 pomodorini
  • 5 patate (1 Kg)
  • pepe o peperoncino
  • prezzemolo fresco

Method

Step 1

Pulire il polpo battendolo e strofinandolo su una superficie ruvida per eliminarne la viscidità. Dopodichè tagliarlo a pezzi grossolani.

Step 2

In una pignata (in mancanza: usare una pentola in acciaio con fondo spesso) versare l'olio extravergine d'oliva e unire il polpo a pezzetti.

Step 3

Coprire e far rosolare senza l’aggiunta di acqua e di sale: il polpo deve cuocere nella sua stessa acqua che rilascia in cottura. Cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento.

Step 4

A metà cottura il polpo inizierà a cambiare colore tendendo al rosa scuro: : a questo punto aggiungere le patate pulite e tagliate o a cubetti o a fette, e mescolare.

Step 5

Sfumare con un pò di vino bianco; poi aggiungere tutti gli odori tagliati molto finemente: cipolla, aglio, pomodori tagliati in piccoli pezzi, prezzemolo e pepe.

Step 6

Coprire la pentola con il suo coperchio e proseguire la cottura a fuoco lento per altri 30 minuti.

Step 7

Una volta pronto, controllate la cottura del polpo: quando avrà acquisito una colorazione rossastra e la forchetta si infilerà facilmente nelle patate, il tutto sarà cotto al punto giusto.

Step 8

Servire ben caldo con delle fette di pane casereccio.

 

 

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Comments (26)

  1. posted by Giorgia on Gennaio 21, 2019

    Che buono! Io di solito faccio patate e polipo in insalata, ma questa ricetta mi sembra ancora più gustosa, e sicuramente più adatta alla stagione fredda! Proverò!

  2. posted by Fra on Gennaio 21, 2019

    Un piatto che amo molto
    Di solito sostituisci le patate con altre verdure pero

  3. posted by Flabulous Way on Gennaio 21, 2019

    Che bontà il polpo! Noi lo adoriamo, in Liguria il polpo e patate è un insalata tiepida, questa ricetta in umido è una variante pugliese, che ha l’idea di essere deliziosa, la proveremo!

  4. posted by Make up addicted on Gennaio 21, 2019

    Non ho mai mangiato il polpo in questa variante devo provarlo

  5. posted by Margherita on Gennaio 21, 2019

    Ciao,buonissima ricetta voglio provare a farla.Grazie

  6. posted by Alessia on Gennaio 21, 2019

    Io adoro il polipo con le patate, questa è una ricetta assolutamente da provare

  7. posted by Arianna Andrea Nalin on Gennaio 21, 2019

    Io amo il pesce e anche le patate: praticamente il piatto perfetto! Dovrei solo saper cucinare

  8. posted by sara on Gennaio 21, 2019

    Questa ricetta me la salvo! ho sempre adorato il polpo (un po’ meno l’odore che si fa in casa quando lo si cuoce). Con le patate poi è da giù di testa!

  9. posted by Ylenia Francini on Gennaio 21, 2019

    Ma sai che adoro il polpo con patate?
    Mi piace da morire!
    E’ davvero il massimo!

  10. posted by Lucia di Tommaso on Gennaio 21, 2019

    Grazie per questa squisita ricetta ho fatto diverse volte il polipo con le patate ma non in questo modo devo proprio provare

  11. posted by Margot Heymoody on Gennaio 22, 2019

    Mi piace molto scoprire nuove ricette per preparare il polpo e la tua sembra davvero deliziosa ^^

  12. posted by Raffi on Gennaio 22, 2019

    Mentre leggevo la preparazione avevo la salivazione a mille. Questo è uno dei piatti che mi ricordano tanto la mia nonna.

  13. posted by Giusy Loporcaro on Gennaio 22, 2019

    Conosco bene la cucina pugliese abitando in questa meravigliosa Regione! Ottima la tua ricetta del polipo in umido con le patate! Da provare *-*

  14. posted by sofia on Gennaio 22, 2019

    Mi hai dato una bella idea sai? Domenica me lo faccio in camper 🙂 si si, questo blog lo salvo nei preferiti 😀

  15. posted by Mary Pacileo on Gennaio 22, 2019

    Ha un aspetto delizioso il tuo polpo, non l’ho mai provato in umido, devo farlo così anche io

  16. posted by Barbara on Gennaio 25, 2019

    E’ uno dei miei piatti preferiti, anche se non mi sono mai cimentata nella sua preparazione

  17. posted by Nicoletta on Gennaio 25, 2019

    È tanto tempo che non mangio il polpo in umido!!! Questo weekend che sono a casa potrei prepararlo!!!

  18. posted by Barbara Togni on Gennaio 25, 2019

    Adoro il.polipo con le patate, ma questa ricetta non l’ho mai provata. La proverò sicuramente

  19. posted by Laura Ambrosi on Gennaio 31, 2019

    Tra le due varianti preferisco quella con le patate

  20. posted by Manuela on Gennaio 31, 2019

    Questa te la rubo l’ho assaggiato in Salento e il marito me lo richiede sempre!sai che ci e` piaciuto anche?il polpo fritto hai la ricetta?

  21. posted by Angela on Febbraio 5, 2019

    Questa ricetta del polpo con le patate è molto diversa da quella che faccio io, penso che cambierò qualcosina perché questa mi sembra più appetitosa

  22. posted by Erika Cammarata on Febbraio 7, 2019

    Ogni tanto come antipasto cucino il polipo con patate e prezzemolo. Piatto freddo. Così, in umido, non ho mai provato. Proverò alla prossima occasione.

  23. posted by wineandfoodotour on Febbraio 9, 2019

    adoro questo piatto il polipo in umido con patate e crostini di pane che voglia di mangiarlo

  24. posted by Giordana on Febbraio 9, 2019

    Da pugliese naturalmente adoro piatto. Il polpo in particolare in tutte le sale viene fatto è spettacolare

  25. posted by sheila aaatrendyexperience on Febbraio 11, 2019

    molto golosa questa ricetta chissà che bontà devo provare a farla anche io

  26. posted by Camilla Biagini on Febbraio 25, 2019

    Buono il polpo! Sai che qui da noi si mangia con le patate, ma solo ed esclusivamente in bianco? Direi che in umido con le patate è una variante da provare assolutamente!

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