Pasta frolla integrale
2016-12-01- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per uno stampo dal diametro di 28 cm
La Pasta frolla è una delle ricette di base della Pasticceria Italiana. Questa che sto per proporvi è la della Pasta frolla integrale, una versione che vi permetterà di realizzare una dolci leggeri, equilibrati ma gustosi! 🙂
La pasta frolla integrale è semplice da realizzare e veloce.
Può essere utilizzata come base per la preparazione di numerosi dolci, da crostate di tutte le dimensioni e con ripieni vari fino ad arrivare ai classici frollini (che in questo caso saranno integrali).
La differenza rispetto alla tradizionale pasta frolla sta nell’utilizzo della farina integrale, che non essendo stata sottoposta a lunghi processi di raffinazione risulta ricca di nutrienti importanti per l’organismo umano, e nella sostituzione dello zucchero semolato con lo zucchero di canna, che allo stesso modo subisce un processo di raffinazione meno lungo e complesso. Inoltre, non c’è il burro!
Il risultato? E’ davvero fantastico!!! 🙂
Tuttavia, la pasta frolla integrale, una volta preparare, può essere stesa subito con il matterello. Se invece non si utilizza immediatamente, è possibile avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e conservarla in frigo per 2-3 giorni. Per prolungare la conservabilità, è invece consigliabile stendere la frolla, arrotolarla insieme ad un foglio di carta da forno: il rotolino può dunque essere congelato ed utilizzato al bisogno (dopo lo scongelamento in frigo).
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
- 260 g di farina integrale
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 40 ml di olio di semi
- 40 ml acqua
- 5 g di lievito per dolci
- scorza di un limone
- un pizzico di sale
- 70 gr zucchero di canna integrale
Method
Step 1
In una ciotola riunire tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina integrale, zucchero di canna integrale, lievito setacciato e un pizzico di sale. Aromatizzare le polveri con scorza grattugiata di limone (oppure vaniglia).
Step 2
Al centro, unire un uovo, un tuorlo, l'olio di semi e l'acqua. Mescolare accuratamente inglobando man mano le polveri.
Step 3
Trasferire la frolla sul piano di lavoro ed impastare a mano fino ad ottenere un panetto compatto, non appiccicoso. Se necessario, aggiungere altra farina.
Step 4
La pasta frolla integrale è pronta e può essere stesa subito con il matterello.
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