Panzanella di friselle pugliesi
2018-09-06- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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Un piatto povero della tradizione contadina pugliese: La Panzanella di friselle!
La Panzanella classica è diffusa maggiormente nell’Italia centrale come Toscana, Marche e Lazio, partendo da una base di pane raffermo bagnato in acqua e poi strizzato, pomodori, cipolla e basilico, condita con olio, sale e aceto di vino bianco.
In Puglia invece del pane raffermo si usano le friselle bagnate e sbriciolate!
A seconda dei propri gusti e della stagione, si può aggiungere o omettere qualsiasi ingrediente. Io per esempio ho evitato la cipolla e ho aggiunto il tonno sott’olio ma a voi dico di condirla come più vi piace! 🙂
Un esempio: la si può condire con carciofini, rucola, cetrioli, melanzane, cipolla rossa cruda, olive, capperi e pomodori secchi.
Il risultato sarà comunque buonissimo!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
Method
Step 1
Bagnare rapidamente le friselle in una ciotola con acqua e un cucchiaio di aceto.
Step 2
Scolare e sbriciolare grossolanamente e disporre in un'insalatiera.
Step 3
Lavare e tagliare a pezzettini i pomodori e unirli alle friselle.
Step 4
Unire anche il tonno ben sgocciolato e sminuzzato.
Step 5
Condire con del basilico fresco tritato, una spolverata di origano, sale e abbondante olio extravergine d'oliva.
Step 6
Mescolare bene il tutto e lasciar riposare in frigo per un paio di ore, poi servire!
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