Orecchiette al forno ai funghi
2018-11-03- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Una originale teglia gratinata ai sapori del bosco, con una salsa molto saporita, pancetta, mozzarella filante e pecorino: sono le Orecchiette al forno ai funghi!
Le Orecchiette al forno ai funghi è una pietanza ideale da preparare per un pranzo in compagnia, che riempirà la vostra cucina di un profumo inconfondibile.
Buona da mangiare e semplice da realizzare, questa preparazione si presenta come un piatto alternativo alle classiche orecchiette al sugo o a quelle più tradizionali con le cime di rapa.
Vediamo allora la ricetta!
Ingredients
- 400 gr orecchiette
- 300 gr funghi cardoncelli (o porcini)
- 1 fetta di pancetta (più spessa)
- 2-3 fette di prosciutto cotto
- 1 mozzarella
- 2/3 cipolla
- olio extravergine d'oliva
- salsa di pomodoro
- q.b sale
- q.b pepe
- formaggio pecorino (o parmigiano)
Method
Step 1
Per preparare le Orecchiette al forno ai funghi bisogna partire con i funghi: eliminate la parte terrosa dei funghi, spazzolateli delicatamente e puliteli con un panno umido, poi tagliateli a pezzetti.
Step 2
In una padella, con un pò di olio evo, far rosolare una cipolla tritata finemente.
Step 3
Quando sarà rosolata, unire i funghi a pezzetti e la pancetta tagliata a dadini.
Step 4
Mescolare per bene per far insaporire gli ingredienti e lasciar cuocere per qualche minuto. Poi, aggiungere la salsa di pomodoro.
Step 5
Aggiungere un pochino di acqua, sale, pepe e far cuocere in modo da ottenere un sugo denso.
Step 6
Intanto cucinate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente.
Step 7
Quando il sugo sarà pronto, prendete una teglia, mettete un filo di olio evo e cominciare con gli strati.
Step 8
Spargete sul fondo un velo di sugo, distribuite uno strato di pasta e uno di mozzarella tagliata a dadini insieme al prosciutto. Condite con un po’ di sugo, poi coprite con un altro strato di orecchiette.
Step 9
Continuate in questo modo fino al termine degli ingredienti.
Step 10
Per ultimo cospargete con il rimanente sugo e spolverizzate con il formaggio pecorino (o parmigiano).
Step 11
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti. Lasciate gratinare 3 minuti, poi portate in tavola.
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