Muersi fritti
2018-04-09- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Tra le ricette che fanno parte della Cucina Pugliese ci sono i Muersi fritti!
I Muersi fritti sono un’antica ricetta salentina.
La Cucina Salentina in passato viveva soprattutto dei frutti della terra e le massaie, non potendo permettersi di buttare via gli avanzi, inventavano sempre nuove ricette, tra cui, appunto, i “Muersi fritti“.
Questo piatto povero ma particolarmente gustoso, ricchissimo di carboidrati e calorie, in passato era il pasto consumato dai contadini per la prima colazione prima di recarsi a lavoro nei campi.
E’ una ricetta che sfrutta la filosofia del recupero degli “avanzi” della cucina (il pane raffermo e i legumi cotti in pignatta il giorno prima) di cui si esaltano i sapori con gli ingredienti della natura.
Una pietanza che serviva a mettere in tavola un piatto economico ma sostanzioso, in modo che ne rimasse anche per il giorno dopo.
Gli ingredienti sono legumi (in questo caso ceci), cime di rapa e tocchetti di pane fritto.
Come ogni autentica ricetta salentina, anche questa è all’insegna della semplicità e dei sapori della terra!
Un piatto quindi pratico e molto saporito!
CURIOSITA’: I muersi sono talvolta chiamati “cecamariti“, perché in realtà le donne casalinghe, occupate in “altre faccende”, con questo piatto risolvevano all’ultimo momento il problema del pranzo, “imbrogliando” i mariti “accecati” dalla bontà della pietanza servita e lontani da ogni sospetto o accusa nei confronti delle mogli.
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
- 1 kg di cime di rapa
- 200 gr di ceci
- 200 gr di pane di grano duro
- olio extravergine d'oliva
- q.b sale
- peperoncino
Method
Step 1
Mettere a bagno i ceci la sera prima con abbondante acqua, sale ed un pizzico di bicarbonato.
Step 2
La mattina dopo, sciacquare i ceci sotto l'acqua corrente, adagiarli in una pentola con abbondante acqua, aggiungere mezzo bicchiere d'olio d'oliva e far cuocere. Schiumare ogni tanto.
Step 3
Pulire e lavare le rape, lasciando soltanto i cuori più teneri e lessarle.
Step 4
In una pentola dai bordi alti, versare l'olio; quando l'olio ha raggiunto la giusta temperatura, far friggere il pane tagliato in precedenza a tocchetti.
Step 5
Quando il pane è dorato aggiungere le rape, i ceci e il peperoncino.
Step 6
Amalgamate e lasciate cuocere per altri 5 minuti continuando a mescolare.
Step 7
Quando il composto sarà omogeneo, spegnete il fuoco e servire caldo.
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posted by Barbara Togni on Marzo 4, 2019
Una ricetta semplice da preparare ma molto gustosa e fatta con pochi e sani ingredienti