Loader

Lampascioni soffritti

2016-10-05
  • Servings : Per 4 persone

Tra le ricette di famiglia, oggi vi presento i Lampascioni soffritti!

I lampascioni sono dei piccoli bulbi dal sapore amarognolo che crescono spontaneamente in tutta la Puglia. Simili a delle piccole cipolle, vengono raccolti dall’estate all’autunno!

Prepararli è facile, richiedono però un’accurata pulizia: tutto il terriccio deve essere eliminato bene, e poi diversi bagni in acqua fredda, durante i quali i lampascioni rilasceranno l’amaro in eccesso.

Dopo aver pubblicato la preparazione dei lampascioni lessi ..oggi vi propongo una altra ricetta di preparazione di questi piccoli bulbi: i Lampascioni soffritti!

Sono da servire come antipasto rustico e originale!

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 500 gr lampascioni
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 10-11 pomodorini gialli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • q.b sale
  • peperoncino (o pepe)
  • 2-3 foglie di alloro

Method

Step 1

Pulire i lampascioni con un coltellino e tagliare la parte inferiore e quella superiore.

Step 2

Lavate per bene i lampascioni in acqua e togliete la pellicina scura esteriore mano a mano che vien via da sola.

Step 3

Bollite i lampascioni in una pentola, tutti insieme. Scolateli, non appena si sono cotti. Per rendersi conto della cottura giusta, potete punzecchiarli con una forchetta: quando sono morbidi significa che sono cotti. La cottura dovrebbe durare circa 30 minuti. Lavateli nuovamente per eliminare eventuali pellicine che non siamo riusciti a levare prima. Scolateli.

Step 4

In una pentola a parte, preparate il soffritto con olio extravergine di oliva, cipolla tritata, aglio, peperoncino e foglie di alloro, tutto insieme.

Step 5

Non appena la cipolla è dorata, versate nel soffritto i lampascioni puliti e scolati e cuocete per 3 o 4 minuti, giusto il tempo per farli amalgamare con tutti gli altri ingredienti. Aggiungete del sale per dare sapore.

Step 6

Dopo 5 minuti circa, versate mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete ancora per altri 5 minuti circa. Versare i pomodorini tagliati e mescolare gli ingredienti e lasciar cuocere per altri minuti.

Step 7

Se vi rendete conto che il vostro preparato è diventato secco, aggiungete un po’ d’acqua senza esagerare.

Step 8

Sistemare di sale, pepe e spegnere il fuoco.

Average Member Rating

(5 / 5)

5 5 1
Rate this recipe

1 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di trippa - la cucina pugliese

    Involtini di trippa

  • Seppia al forno con pomodori e patate - la cucina pugliese

    Seppia al forno con pomodori e patate

  • Pane fritto - la cucina pugliese

    Pane fritto

  • Foglie di ulivo con olive e pancetta - la cucina pugliese

    Foglie di ulivo con olive e pancetta

  • Strozzapreti con fasolari - la cucina pugliese

    Strozzapreti con fasolari

Comments (2)

  1. posted by letiziatestaiprodotti on Febbraio 8, 2017

    Devo provare questa squisitezza..grazie della ricetta

    • posted by lacucinapugliese on Febbraio 8, 2017

      ^_^ Grazie a te per il commento e per la tua gentilezza. 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!