Insalata Grika salentina
2016-09-06- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Tra i piatti tipici dell’estate salentina c’è L’Insalata Grika!
L’insalata Grika è un piatto freddo tipicamente salentino, un insalata ricca di sapori, gusti e colori.
Rappresenta uno dei piatti tipici della cultura della Terra d’Otranto!
L’Insalata Grika è nata soprattutto nei centri della Grecia Salentina, dove si parla un antico idioma greco che prende il nome di griko o grecanico. Il piatto in questione è appunto l’insalata grika, alla quale Martignano (LE) dedica una bellissima sagra ogni anno, la prima settimana di luglio.
Gli ingredienti sono tutti prodotti genuini: pomodori per insalate, minunceddhe (cetrioli/cocomeri), peperoni, cipolla bianca, peperoncino piccante, rucola selvatica, olive nere, capperi, origano e cacioricotta.
Questi ingredienti, nel giusto dosaggio, emanano una varietà di profumi e di sapori mediterranei che riconducono la memoria ai pasti frugali dei contadini a termine di una lunga e faticosa giornata di lavoro nei campi, dopo la mietitura o dopo la raccolta del tabacco che, a Martignano, un tempo era un’importante fonte di reddito!
E’, perciò, un piatto ricco di tradizioni e bontà!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- pomodorini da insalata
- cetrioli (conosciuti anche come minunceddhe)
- peperoni
- olive nere
- capperi dissalati
- rucola, meglio se selvatica
- cipolla
- peperoncino piccante
- origano
- cacioricotta
- olio extravergine d'oliva
- q.b sale
Method
Step 1
Lavate e mondate tutte le verdure.
Step 2
Tagliate la cipolla finemente, i pomodori a cubetti, i cetrioli e i peperoni a tocchetti.
Step 3
Riducete il cacioricotta a scaglie.
Step 4
Trasferite tutti gli ingredienti in una ciotola, unite anche le olive nere, i capperi dissalati, la rucola e condite con olio evo, sale, origano e, facoltativo, del peperoncino piccante.
Step 5
Mescolate bene tutti gli ingredienti, poi servite!
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