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Insalata di cozze coccioli e polpo

2018-09-05
  • Servings : Per 4 persone

Un piatto fresco che regala magici sapori: è l’Insalata di cozze, coccioli e polpo!

L’Insalata di cozze, coccioli e polpo è un piatto di pesce molto fresco e gustoso, perfetto sia d’estate che d’inverno.

E’ un piatto perfetto per essere servito come antipasto o contorno, ma può anche costituire, per chi lo volesse, anche un secondo piatto.

L’insalata di mare si prepara con diverse tipologia di pesce..in questo caso protagonisti sono tre prodotti strepitosi che fanno parte della cultura gastronomica pugliese: LE COZZE, IL POLPO e I COCCIOLI DI MARE.

Questa ricetta permette di preparare e gustare un ottimo piatto di mare con la caratteristica leggermente piccante che solo i coccioli di mare possono offrire… il tutto condito con del buon olio d’oliva extravergine, limone e prezzemolo!

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 1 kg cozze
  • 1 kg coccioli di mare
  • 700 gr polpo
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • succo di limone
  • prezzemolo fresco
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Per preparare l'Insalata di cozze, coccioli e polpo cominciate con il pulire il polpo, eliminando il becco, le interiora e la pelle sulla testa. Sciacquarlo e metterlo a bollire in acqua leggermente salata con mezzo bicchiere di aceto. Pungere il polpo con la forchetta per verificare la cottura, che dipende dalle dimensioni. Quando il polpo è cotto, scolare e lasciare raffreddare per circa venti minuti, dopodichè tagliarlo a pezzetti e metterlo in una ciotola.

Step 2

Dopodichè lavate accuratamente in abbondante acqua i coccioli di mare, poneteli in una grande casseruola e ricopriteli con abbondante acqua che avrete salato leggermente.

Step 3

Fate cuocere per circa 40 minuti, scolateli, fateli raffreddare qualche minuto e cominciate a sgusciarli, privando il frutto del cappellino marroncino in sommità.

Step 4

Versate i coccioli nella ciotola insieme al polpo.

Step 5

Ora dedicatevi alle cozze: lavatele sotto l’acqua corrente e, servendovi di un coltellino, andate eliminando tutti i cirripedi presenti nelle cozze. Dopo, fatele aprire in padella con 2 cucchiai di olio e 2 spicchi d’aglio, coprendole con un coperchio e cuocendo per 3-4 minuti, poi sgusciatele e mettetele nella ciotola insieme al polpo e i coccioli di mare.

Step 6

Condite il polpo, le cozze e i coccioli di mare con una miscela di olio extravergine d'oliva, succo di limone, prezzemolo fresco tritato, sale e pepe.

Step 7

Mescolate per bene affinché il condimento si distribuisca su tutto il pesce. A questo punto la vostra insalata è pronta!

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