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Farrata di carnevale

2017-01-17
  • Servings : Per 12 farrate

Una pietanza tipica pugliese di Carnevale è la Farrata!

La Farrata è una pietanza tradizionale della città di Manfredonia, cittadina del Gargano in provincia di Foggia.

E’ così chiamata perchè composta prevalentemente di grano o di farro.

Altri ingredienti sono la ricotta di pecora, la maggiorana, sale, pepe e cannella. Tutto ciò costituisce il ripieno di questo rustico dalla forma tondeggiante.

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Le origini di questa pietanza si fanno risalire all’antica Roma.

La cottura tradizionalmente la si faceva negli antichi forni a legna.

La fragranza dell’impasto, contenuto nella sfoglia, che s’indora, è unica nel suo inconfondibile sapore.
Appena sfornate, calde e croccanti, facevano durante i giorni di carnevale il giro delle strade e dei cortili, attraverso le grida di ragazzi incappottati già dalle cinque del mattino.

Ne è testimonianza una delle tante riuscitissime canzoni in vernacolo del poeta Michele Racioppa A farrète.

I canti dei monelli, intenti a vendere, svegliavano festosamente i Sipontini, le donne si affacciavano dai sottani a comprare, per mangiarle appena sfornate e tenute calde.

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La Farrata si conserva bene per alcuni giorni e può fungere anche come piatto unico essendo molto sostanziosa, proteica e ricca di carboidrati.

Ingredients

  • PER LA SFOGLIA:
  • 1 kg di farina
  • q.b sale
  • 2 bicchieri di acqua
  • PER IL RIPIENO:
  • 1 kg di grano duro o farro
  • 1 kg di ricotta fresca di pecora
  • 2 mazzetti di menta maggiorana
  • 15 gr di pepe
  • q.b sale
  • q.b cannella
  • 2 tuorli d’uovo

Method

Step 1

Ponete in un capiente recipiente la ricotta, il grano e la maggiorana che avrete precedentemente pulito dai ramoscelli. Aggiungete quindi del pepe e la cannella e procedete a mescolare affinché il composto risulti uniforme. Lasciate quindi riposare per circa 30 minuti.

Step 2

Nel frattempo preparare la sfoglia: bisogna impastare la farina aggiungendo lentamente l’acqua e il sale.

Step 3

Amalgamate fino ad ottenere un impasto non eccessivamente morbido. Successivamente, stendere la pasta e preparare delle sfoglie non più spesse di 2mm.

Step 4

Con un rullo da taglio procedete a creare dei rondelli con la pasta sfoglia. Le forme che avrete ottenuto dovranno essere usate a coppie, una per il fondo e una per coprire il ripieno.

Step 5

Dopodiché bisogna prendere una sfoglia rotonda per poi riempirla con due cucchiai dell’impasto ottenuto e poi coprirla con un’altra sfoglia.

Step 6

La pasta poi verrà chiusa verso l’interno e poi cosparsa sulla parte superiore di tuorlo affinché colori di rosso.

Step 7

Prima di infornare bisogna bucare con una forchetta l’impasto in modo da evitare delle bolle d’aria. Poi infornare a 180°.

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