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Dolcetti di pasta di mandorle

2016-12-05

Un classico della pasticceria secca pugliese sono i Dolcetti di pasta di mandorle!

I Dolcetti di pasta di mandorle, chiamati anche “Pasta reale” (“pàst riòl” o “Pasta ti mennuli” in dialetto), sono dei dolcetti piccoli, teneri e gustosi prodotti con le mandorle locali…  particolarmente indicate per essere usate in pasticceria.

Semplici da realizzare, delicatamente croccanti fuori e morbidi dentro, sono perfetti per l’ora del tè o per completare il tipico pasto domenicale in Puglia, o durante le festività di Natale e Pasqua insieme ai mustaccioli e ai taralli zuccherati.
Inoltre sono ideali per essere preparati in anticipo, in quanto si conservano diversi giorni in una scatola di latta (o comunque ben chiusi).

I Dolcetti di pasta di mandorle, non sono comunque un prodotto esclusivo della tradizione pugliese, il suo uso è annoverato anche nella tradizione sicula e sarda..
E così come in zone diverse si può trovare una variante nella ricetta, lo stesso avviene anche in ogni famiglia!
Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 500 gr di mandorle pelate
  • 400 gr di zucchero
  • 3 albumi
  • 1 cucchiaino di miele
  • mezza fiala aroma di mandorla
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • ciliegie candite o scorza di arancia candita o mandorle intere

Method

Step 1

Tritate le mandorle assieme allo zucchero semolato fino ad ottenere una granella abbastanza raffinata.

Step 2

Prendete una ciotola, versate le mandorle tritate con lo zucchero, unite gli albumi non montati, il cucchiaino di miele, mezza fiala aroma di mandorla, scorza grattugiata di mezzo limone e amalgamate bene il tutto affinchè l'impasto risulti bello sodo e compatto.

Step 3

Ora trasferite il composto in una sac a poche con bocchetta a stella e formare i pasticcini su una teglia rivestita con della carta forno.

Step 4

Guarnite ogni dolcetto con una ciliegie candite o scorza di arancia candita o mandorle intere e lasciateli riposare così al fresco per tutta la notte o almeno 10 ore prima di infornarli, in modo che si asciughino e mantengano la loro forma.

Step 5

Trascorso queste ore, preriscaldate il forno a 180° ed infornate i pasticcini per 10-12 minuti.

Step 6

Controllate la cottura ad occhio: i pasticcini devono essere appena appena dorati, non dovranno imbrunirsi.

Step 7

Quando saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli o di riporli in un contenitore chiuso per conservarli.

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