Cicerchie alla pizzaiola
2017-01-17- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
L’inverno è il periodo migliore per assaporare una zuppa! Per questo oggi propongo un piatto nutriente, gustoso e light: Le Cicerchie alla pizzaiola!
Le Cicerchie alla pizzaiola è una zuppa davvero deliziosa, genuina e sana…dove i legumi vengono esaltati da un sugo alla pizzaiola davvero saporito.
Ma…cosa sono le cicerchie? Le cicerchie sono un legume di origini antiche, conosciuto già dai Romani e diffuso tra Lazio, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Molise e Puglia.
Sono un legume che in pochi conoscono ma dalle innumerevoli virtù.
Sono legumi ricchi di proteine e apparentemente molto simili ai ceci, ma con un sapore più delicato.
Per chi non ha molta dimestichezza nel suo utilizzo, ecco a voi una gustosissima zuppa di Cicerchie alla pizzaiola!
Ingredients
- 1 kg di cicerchie
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai di capperi
- 1 barattolo di polpa di pomodoro
- q.b sale
- q.b pepe o peperoncino
- origano
Method
Step 1
Per preparare la ricetta iniziate mettendo in ammollo le cicerchie il giorno prima.
Step 2
Trascorso il tempo necessario scolate i legumi, sciacquateli e versatele in un tegame con acqua fredda, sale e uno spicchio di aglio e portate ad ebollizione e cuocete per 35 minuti circa, fino a quando le cicerchie saranno diventate morbide.
Step 3
Dopodichè in una padella far rosolare, con un filo di olio evo, uno spicchio di aglio.
Step 4
Unire due cucchiai di capperi dissalati e del pepe o peperoncino.
Step 5
Far insaporire per qualche minuto, poi unite le cicerchie cotte e la polpa di pomodoro.
Step 6
Sistemare di sale e insaporire con dell'origano. Proseguire la cottura per una decina di minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Step 7
Servire con fette di pane abbrustolito o a dadini.
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(4.7 / 5)
3 people rated this recipe
posted by paccia87 on Febbraio 22, 2018
Wooouuu… mai assaggiata la cicerchia alla pizzaiola… Sei fantastica.
Come la tua ricetta, da provare assolutamente…
posted by lacucinapugliese on Febbraio 22, 2018
Davvero gentilissima! 🙂
posted by Anonimo on Gennaio 15, 2023
grazie della buona ricetta, molto gradita.