Cicatelli ai funghi
2019-02-16- Cuisine: cucina italiana
- Skill Level: Ricette facili
- Add to favorites
- Servings : Per 4 persone
Se siete amanti dei funghi, questo primo piatto può essere un ottima idea per i vostri pranzi: sono i Cicatelli ai funghi!
I Cicatelli ai funghi sono un primo piatto realizzato con ingredienti semplici ma che si sposano alla perfezione.
Gli ingredienti utilizzati sono semplici e facilmente reperibili, spesso presenti nelle case di tutti noi.
Il formato di pasta può variare in base alle esigenze, scegliendo della pasta fresca oppure della pasta secca nel formato che più preferite, lungo e corto. Io ho scelto i Cicatelli, un formato di pasta fresca tipica pugliese!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
Method
Step 1
Pulite i funghi eliminando la parte finale del gambo, sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli con un foglio di carta assorbente. Tagliateli quindi a fette non troppo sottili.
Step 2
In una padella, soffriggete l’aglio schiacciato nell’olio insieme alle acchiughe lavate e pulite. Poi unite poi i funghi.
Step 3
Mescolate bene per qualche minuto, poi unite anche i pinoli.
Step 4
Dopo qualche minuto unite la polpa di pomodoro a pezzetti.
Step 5
Salate, pepate e cuocete ancora per 20 minuti, a fiamma bassa. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, unite un mestolo di acqua.
Step 6
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, rovesciatela nella padella dove c'è il condimento e mescolate bene per far amalgamare i sapori.
Step 7
Poi servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e completate con scaglie di parmigiano.
Average Member Rating
(5 / 5)
2 people rated this recipe
posted by Manuela on Febbraio 16, 2019
Adoro i cicatelli mi riportano ai bei ricordi d’infanzia quando me li faceva nonna.
posted by Deborah on Febbraio 18, 2019
I funghi mi piacciono molto, proverò a seguire la tua ricetta e poi ti dico come mi è venuta, io la pasta la cuocio nel brodo, viene più saporita.
posted by Giordana on Febbraio 18, 2019
Il piatto é davvero allettante. Lo proveró sicuramente
posted by Erika Cammarata on Febbraio 18, 2019
Da amante dei funghi posso dirti che proverò senz’altro a farla. Dà l’idea di essere un piatto molto saporito.
posted by federica manoni on Febbraio 18, 2019
Adoro i primi e questa ricetta mi fa venire fame
posted by barbara on Febbraio 18, 2019
un primo davvero invitante, lo proverò, a me i funghi piacciono molto
posted by Laura Ambrosi on Febbraio 19, 2019
MMMm che voglia di mettere a bollire l’acqua….la ricetta in effetti è olto semplice, ma io abito in Piemonte e questo tipo di pasta non mi pare di averla mai vista, sai per caso se è reperibile di qualche marca in particolare’? Grazie
posted by Raffi on Febbraio 19, 2019
Non avevo mai sentito nominare i cicatelli e ora sono curiosa di provarli. Appena li trovo in giro li provo.
posted by sofia on Febbraio 19, 2019
Io adoro i funghi. Questo primo piatto è fantastico. Lo proverò quanto prima.
posted by Camilla Biagini on Febbraio 21, 2019
Che buona deve essere questa ricetta! Ma i cicatelli secondo te si trovano facilmente anche nel resto d’Italia? Nei supermercati hanno molti formati di pasta tipica regionale, quindi penso di si, ma non mi sembra di averli mai visti. Magari non ci ho fatto caso io ovviamente…
posted by wineandfoodotour on Febbraio 21, 2019
che bel piatto invitante è quasi ora di prepare la cena mi hai dato una bella idea
posted by sheilaaaa s on Febbraio 21, 2019
molto interessante questa ricetta mi hai proprio incuriosita
posted by Penny on Febbraio 22, 2019
ma sai che non sapevo come si chiamasse questa pasta? non sapevo neanche che avesse origini pugliesi, la voglio provare con questa ricetta, adoro i funghi
posted by Annalisa on Febbraio 25, 2019
Ho assaggiato questo formato di pasta in Salento e devo dire che erano cucinati in maniera eccelsa. Chissà se saprò fare altrettanto seguendo la tua ricetta. Sono un po’ negata in cucina !!
posted by fra on Febbraio 25, 2019
voglio troppo provarli.. ovviamente qui al nord non si conoscono e non saprei nemmeno dove trovarli
posted by anna di on Febbraio 26, 2019
Ricetta perfetta visto che giusto ieri ho comprato dei funghi e stavo pensando a qualche ricetta speciale. grazie mille
posted by Roberta Chessa on Febbraio 26, 2019
Ogni volta che ti leggo, Rita, mi viene una fame incredibile anche se è mattino presto. Le tue ricette sono gustosissime e invitanti. Pian piano riuscirò a provarle.
posted by Margot Heymoody on Febbraio 26, 2019
Questo piatto sembra davvero delizioso voglio riproporlo ai miei ospiti adoro i funghi ^^
posted by Giada Capotondi on Marzo 5, 2019
Che pasta particolare, credo proprio mi piacerebbe!
posted by Irene Argiropoulos on Marzo 6, 2019
Un ottima ricetta stuzzicante e sfiziosa, l’aggiunta dei pinoli la rende ancora più particolare.